吴新伟评论:短命的火车站
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-07-11

一座大型火车站可以活多久?当你还在想是大概半辈子还是一辈子的时候,重庆北站给了一个答案:13年。当地新闻说:今(10)日起,重庆北站南广场将进行封闭施工,这个服务了近13年的火车站将暂时和旅客告别,预计改扩建工程于2021年春运前完工投用。其改造原因,按官方说法是“站房规模、功能布局已无法匹配”。

这座火车站也是曾遭到各地网友反复吐槽的“奇葩”车站。重庆北站(南广场)建成于重庆直辖后第九年的2006年,规模较小,仅按三等站标准建设。之后,计划没有变化快,中国高铁的快速发展,狭小的重庆北站南广场开始力不从心。于是,重庆方面手忙脚乱决定在它旁边新建北广场。

2012年6月,重庆北站扩建工程动工;2015年元旦,重庆北站北广场投运。令人惊奇的是,这一座车站两处广场,却是南北分治,如同当年柏林墙,望得见乡愁,却跨不过去。两边旅客不能直接互通,须乘车绕着大弯儿到达彼岸。

“到重庆北站南广场的乘客,请在重庆北站下车;到重庆北站北广场的乘客,请在龙头寺站下车;到龙头寺汽车站的乘客,请在重庆北站下车;到龙头寺汽车北站的乘客,请在龙头寺站下车”。这曾是重庆轨道3号线的报站内容,魔性的绕口令,估计曾把不少正常人给绕“疯掉”了。

13年,对于一座大型火车站来说,太过短命;对于它的“制造者”而言,太过短视。有司的改造理由倒是振振有辞:如今重庆北站南广场的建筑风貌、站房规模、功能布局等与重庆北站的功能定位、规模无法匹配,旅客进出站设施也与现重庆北站规模不匹配。加上南北广场不能实现互联互通,对旅客多有不便。

那么,早干嘛去了?一个大型项目,前期规划、整体设计难道只需闭门造车,不需要考虑前瞻性吗?十年拆一座车站,二十年拆一片楼,地方产值和政绩倒是上去了,可地球资源却被无谓地耗费掉。

重庆市交通局新近的表态有点亡羊补牢的意味:随着近年重庆西站的投用,重庆铁路枢纽接发能力大幅提高,为改造重庆北站南广场提供了条件。按照设计方案,此次改造包括新建高架站房和地下城市通廊,把南、北广场连为一体,使南、北广场达到互通。

(中央广播电视总台央广评论员: 吴新伟)

责编: 白祥保