吴新伟评论:坐上城铁 想和你去吹吹风
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-04

日本最美的铁路风景在海边。东京附近的小城镰仓,因为拥有众多神社寺院、无边海景,加上《灌篮高手》等日剧留下的难忘青春片段,使镰仓高校前站的海旁道口总是人头攒动。

长江重庆段沿江开行的成渝老铁路,也即将迎来新生。近日,成渝铁路重庆站至江津段改造工程计划今年开工建设。未来,它将成为重庆主城区“一环三纵三横”铁路公交网的重要组成部分,并将打造成为具备江景观光功能、串联沿江特色景点的都市旅游线路。三年后,市民游客可坐上公交化列车,一路观赏江景,吹吹江风。

成渝铁路具有时代“路标”意义。它的前身为晚清计划中的川汉铁路,到民国年间只是在地图上画了一条“虚线”。1950年6月,“就地取材”的成渝铁路开工;1952年7月,全线通车,系新中国成立后建成的第一条铁路、西南地区第一条铁路干线。近些年,随着成遂渝线动车、成渝高铁等先后投用,绿皮车换成子弹头;加上多条成渝间高速公路的分流,老成渝铁路逐渐被时代遗弃。

让老铁路焕发青春,为人民再立新功。重庆先行一步,近日公布的成渝铁路改造设计招标公告显示,重庆站(菜园坝)至江津段改造为市域铁路,改造工程沿既有铁路增建二线,改造后长度60.869km,开站13个,设计行车速度80公里/小时,采用电力牵引。投资约110亿元。

改造既有成渝铁路为城市铁路,具有“投入少、见效快、建设时间短”等突出优势。有关专家学者认为,经测算仅需三年就可全面建成投用,单位造价远低于轻轨和地铁的造价。

由于这条老铁路的很多地方如今已变成繁华的闹市区,因此拟通过下地加盖、截弯取直等方式改造。例如,改造后的成渝铁路九滨路段部分铁路将加盖修建棚洞,在其上方修建占地上百亩的九龙滩滨江公园。

待到铁路翻新,人们坐上样式老旧的观光列车,沿长江缓行,穿越喧嚣都市,领略田园风景。沿途可观赏大桥长虹卧波,游览古镇遗迹、艺术小镇,不亦乐乎。

当然,成渝铁路改造绝不止于观光线路。新近设立的重庆铁路投资集团表示,这条铁路改造完成后,未来将与渝湘高铁连接,打通川渝地区的出海通道,促进成渝经济区与中东部地区的往来,对于全面提升川渝地区的整体地位和经济辐射能力具有重要作用。

吴新伟

责编: 洪涛