评论:稳定土地承包关系彰显制度优越性
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-11-29

中共中央、国务院日前发布《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》,明确提出“稳定土地承包关系”“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,“继续提倡‘增人不增地、减人不减地’”“建立健全土地承包权依法有偿资源转让机制”等等,深受亿万中国农民的欢迎。同时也从一个侧面生动地揭示出不断完善并具有远大发展潜力的中国特色社会主义制度深得人心。

回顾中国革命和建设的伟大历程特别是改革开放40年来取得的光辉成就,人们不难发现家庭联产承包责任制在其中的巨大作用和历史贡献。正如波澜壮阔的中国新民主主义革命沿着农村包围城市的路径取得最终胜利一样,新时期中国正在推进并取得举世瞩目的改革开放同样发韧于中国农村并逐渐推广开来,首先在广阔的中国农村释放出巨大的发展能量,实现了数千年来中国农民殷切期盼的吃饱穿暖的生活图景。

正因为家庭联产承包制以中国农村的现实为基础,同时又兼顾中国城乡关系变化等诸多因素,因此土地承包期再延长三十年的政策一经推出就受到亿万农民和基层干部的衷心拥护。辽北产粮大县的一位农民告诉记者,党中央的这一决策给他们吃上定心丸,可以放心地往土地投入了。有一位镇长听到新政策后非常兴奋,他说现在上级明确了30年土地承包期,这样乡镇干部就好开展工作了。一位在县区工作的机关干部则认为:中央文件中关于土地的“长久不变”将对农业大发展起到不可估量的推进作用;因为土地使用权有保障,农民有信心,那么中国的粮食安全就有保障。

而从理论发展脉络来看,家庭联产承包制是中国特色社会主义理论的重要组成部分。因为它创造性地把土地所有权和经营使用权区分开来,允许亿万农民在集体土地上拥有自主经营权,在中国农村社会中实现集体与个人、劳动与分配等生产要素之间的最有效组织和边际效益最大化,进而使中国城乡关系的诸多变量中趋于最均衡、最和谐和最稳固的状态。可以说,回顾40年来中国从农村到城市、从经济到社会各方面逐步深化改革、扩大开放的光辉历程,也是中国特色社会主义理论不断发展和逐步完善的历程。因此,家庭联产承包责任制的探索与实践在其中的份量和地位则显而易见。

关于家庭联产承包制流传最广的一句名言:“交够国家的,留够集体的,剩下都是自己的”,这在调动中国亿万农民积极性、促进中国农村和谐稳定方面胜过多少抽象的概念、华美的词句和空洞的说教呢?!正因为家庭联产承包责任制是一项切合中国农村实际、最广泛调动农民积极性进而是保障最广大农民利益的制度设计,并在实践中紧扣中国城乡关系及其发展趋势而不断地加完善,因此朴实的农民对之举双手赞成,其中的改革精神也在中国各行各业不断地加以推广。

正如土地承包制是中国农民在生产实践中创造性地探索、选择并推广起来的一样,中国特色社会主义理论同样是中国人民在改革开放的实践中不断地探索、选择并逐渐总结出来的。因此,习近平主席曾形象生动地阐明这样的深刻道理:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。

从土地承包制得到广大农民衷心拥护,就能很好地理解中国特色社会主义制度在中国深入人心的深层次原因;因为无论从理论高度思考和从实践层面总结,二者都是相通的。 (张静)

责编: 洪涛