评论:激发社会爱心 巩固脱贫成果
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2020-01-14

2020新年前后,辽沈大地出现看似矛盾实则紧密关连的两件大事。其一是辽宁在全国率先宣布去年已经完成13.25万人、128个贫困村、5个省级贫困县的脱贫任务,至此全省所有贫困县全部摘帽、贫困村全部销号。其二是辽宁省爱心团队和志愿者不断深入边远乡村送温暖,在冰天雪地上演一幕幕感人至深的人间真情。

对此可能有人置疑:既然辽宁全省已经完成脱贫攻坚任务为什么还需要爱心团队和志愿者送温暖呢?这是由脱贫攻坚工作的艰巨性和繁杂性所决定的。对完成销号摘帽任务的辽宁而言2020年仍然是脱贫攻坚巩固提高年,要在医疗、就业、低保等方面继续夯实脱贫基础。同时按照脱贫不脱政策原则,对已脱贫的重点贫困地区特殊困难群体、脱贫不稳固和边缘人口,持续加大帮扶支持力度。因此,爱心团队和志愿者选择新年和春节期间深入边远乡村,以送温暖的独特方式解决特殊家庭的困难、持续巩固脱贫攻坚的成果不仅是必要的,也是急需的。

送温暖能解决特定对象的特殊困难。各级政府的脱贫攻坚工作有严格的制度规定,“两不愁、三保障”旨在保障贫困人口的基本生活需求。但是由于爱心团队和志愿者的公益属性,决定其能根据实际情况帮助特定对象解决基本生活需要之外的特殊困难。最有名的例子是辽宁黑山县的小凤患有“皮肤早衰松弛症”,年仅15岁的少女却长着六七十岁老人似的面容,只能辍学在家忍受常人难以体味的煎熬。在郭明义爱心团队及社会各界的帮助下,去年12月29日小凤成功地作了手术,面部得到了巨大的改善,实现了“返老还童”。

送温暖能照顾细节播洒亲情。2016年在阜新市委机关工作的冯嵬通过共青团辽宁省委的“点亮平台”与一个小学生结对,当年帮扶小学生600元钱支持孩子学习,完成了一项支助帮扶活动。但小冯想更长久地关心和支助这个生于勤勉之家的小女孩,4年来通过与学校和班主任联系继续支助孩子解决一些学习和生活上的困难。今年1月12号星期天,小冯第5次驱车近百里在春节前来女孩家,不仅送上米、面和豆油等年货,还给今年本命年的女孩送上一套喜庆的大红衣服,让女孩和家人非常感动。

送温暖对巩固脱贫成果起到不可替代的补充作用。据辽宁省扶贫办社会扶贫处处长李艳青介绍,近年来有很多爱心团队和志愿者活跃在辽沈大地,其中绝大多数都默默无闻地甘于奉献,成为政府脱贫攻坚工作的重要补充力量。

据了解今年1月11日,辽宁蒲公英爱心团队一行89人从沈阳出发,来到法库县双台子乡,为120户贫困家庭送去了新年礼包,内装大米、白面、豆油、清洁护发礼包、牛奶、福字、对联、红包等,价值约45000余元。而成立于2015年的春荷爱心联盟如今已经发展到295名成员,在每学年开学前仔细筛选、资助贫困学生。4年来,这个爱心团队已经支助155名学生,有8名学生考入大学。最让他们欣慰的是,有一名受助的患脑瘫的孩子成功地考入了辽宁特殊教育师范高等专科学校,将成为一名光荣的人民教师。

古人说赠人玫瑰,手有余香,爱心团队和志愿者们在送温暖的过程中得到社会的认可和敬重。去年辽宁省曾向国家扶贫办上报四个爱心团队和两个爱心志愿者的事迹材料,也期望涌现更多的爱心团队和志愿者在扶危济困和巩固脱贫成果中发挥更大的作用。(张静)

责编: 洪涛