专栏

评论:辽宁打好稳就业组合拳!

2020-06-30 14:37:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

就业是民生之本,也是经济发展的晴雨表,社会稳定的压舱石。习近平总书记高度关注疫情对就业形势的影响,对稳就业作出一系列重要指示,强调要全面强化稳就业举措。辽宁省出台就业政策,进一步做好稳就业工作。多管齐下,打好稳就业组合拳。

在疫情防控的特殊时期,为有效缓解企业招工难返岗难问题,各地积极行动,帮助各类求职者更加快速精准的找到合适的就业岗位。辽宁省建立农民工返岗复工点对点服务协调机制,组织专车专列专机运送返岗复工人员共21.4万多人。点对点帮助重点企业复工,助力农民工返岗上岗。各地全力推动用工精准对接,劳动者返岗途径更加畅通,用工形式更加多元化。同时,辽宁省各地利用互联网云端服务多措并举,积极对接供需双方需求,广开就业门路。

辽宁省不断深入实施就业优先政策,进一步做好稳就业工作。支持企业和个体工商户稳定就业岗位,通过放宽认定标准,提高返还标准,延长实施期限等措施,加大援企稳岗力度。通过加强创业担保贷款扶持,以及阶段性减免缓社保费公积金税费房租电价等措施,降低企业运行成本。通过一次性就业补贴创业孵化基地省级专项补贴等政策,鼓励企业吸纳就业,推动以创业带动就业。对不裁员或少裁员的中小微企业失业保险返还标准,最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的百分之百。在疫情防控期间,新招用员工就业,且签订一年以上劳动合同的企业,每新招用一人,按规定给予不超过1000元标准的一次性吸纳就业补贴。加大优秀孵化基地建设支持力度。按其实际支出的基本运营和公共服务等费用,每年按规定给予10家孵化基地,每家最高不超过500万元的省级专项补贴。

精准推进重点群体就业是辽宁省稳就业的重中之重。其中包括支持农民工就业创业,引导返乡农民工就地参加农业生产、参与农业基础设施建设、到新型农业经营主体就业、鼓励支持农民工返乡入乡创业、为就业困难人员提供个性化援助等。通过组织参加职业培训推荐企业吸纳,帮助灵活就业扶持自主创业等方式,帮助其尽快实现就业。另外,今年全省普通高校毕业生总数为29.1万人,毕业生总量仍然在高位运行,就业压力仍然较大。因此,推进高校毕业生就业工作也显得尤其重要。要继续加大力量,促进人岗对接举办线上招聘活动推广远程面试开辟校园招聘专区。推进校企线上对接。开放网络就业签约平台。促进高校毕业生等重点群体,尽早尽快实现就业。

稳就业不光是要稳住存量,也要拓展增量。还要在应急的同时不断推动升级。疫情防控期间,我们在数字生活中体会到互联网等科技对就业的重塑力。无接触商业线上问诊、混合销售等互联网加商业模式正在催生更多的就业机会、产生更多新职业。这既是企业数字化转型的良好契机,也是职业发展的巨大蓝海。就业一头连着企业运营宏观经济,一头连着千家万户民生冷暖。多措并举,多管齐下,打好稳就业组合拳,让更多劳动者人尽其才,让更多企业获得充足的人力支持。我们就一定能跑出发展的加速度。(郭威)

评论:辽宁打好稳就业组合拳!

就业是民生之本,也是经济发展的晴雨表,社会稳定的压舱石。习近平总书记高度关注疫情对就业形势的影响,对稳就业作出一系列重要指示,强调要全面强化稳就业举措。辽宁省出台就业政策,进一步做好稳就业工作。多管齐下,打好稳就业组合拳。