市民驿站 打通城市治理“最后一公里”
当前位置: 首页>>时政要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-02-12

【习总书记的民生足迹】市民驿站 打通城市治理“最后一公里”

央广消息:2018年11月,习近平总书记深入到上海虹口区市民驿站等地进行调研,强调要让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿,社区作为城市治理的“最后一公里”,要及时感知居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决。如今虹口区的35个市民驿站,真正成为周边居民的“15分钟社区生活服务圈”。

2018年11月6号,习近平总书记来到上海市虹口区市民驿站嘉兴路第一分站与老人们亲切交流。他说,党中央高度重视养老服务工作,要把政策落实到位,惠及更多老年人。【出录音】习近平:老龄问题是中央最关心的问题之一,我们现在已经进入老龄社会了,所以人民的幸福生活里面很重要就是老年人的幸福怎么样,老有所养怎么样,老年人的健康怎么样。我看他们都很高兴。祝你们健康长寿,健康长寿是我们的共同愿望,祝你们天天愉快,永远愉快!

在市民驿站,不仅高龄老人的生活受到无微不至的照料,健康的低龄老人也能找到他们的精神寄托。83岁的夏娟娟老人说,在市民驿站,老人们老有所养、老有所学,如今都是一家人。【出录音】夏娟娟老人:对我们老年人的,中央有这么多优惠政策,都是过去没有的,政府对我们的关怀更加体现老有所养。我们生活的很幸福。

目前,虹口区设置了35个市民驿站,平均每个驿站覆盖0.67平方公里,服务2.3万人,为社区居民提供助老、助残、助医、助乐等生活服务,把全市通办的172项事务在市民驿站延伸,134项事务在驿站受理,真正成为了周边居民的“15分钟社区生活服务圈”。在总书记视察后,市民驿站的功能又得到了进一步的提升。市民驿站嘉兴路第一分站站长李绮:【出录音】李绮:总书记来了以后,我们的服务项目也有很多的提升,比如说社区事务延伸,从原来的38项提升到50项。社区居民到我们这个站点,可以报销医药费,换取医保卡等方面,极大的方便了我们社区居民。

习总书记来视察时,党建服务站里,来自居委会、企业的几位年轻人正在交流社区推广垃圾分类的做法。总书记强调,垃圾分类工作就是新时尚!垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。【习近平:这都是利用什么时间开展活动?年轻人:我们都是利用业余时间。习近平:这个完全是志愿的?年轻人:是的,我们觉得在社区参加公益活动对年轻人来说是一个非常时尚事情。习近平:很好!现在具有这样的理念,这个(垃圾分类)就是时尚的!谢谢你们。】嘉兴路街道瑞一居民区书记华磊说,通过垃圾分类,居民们可以赚取绿色账户积分,既环保,还能得实惠。

一草一木系民生,一枝一叶总关情。随着市民驿站正打通城市治理的“最后一公里”,基层活力的迸发,市民群众的获得感、幸福感和满意度也在不断增强。李绮表示,总书记的话,这里的每一个人都牢记在心,也鼓舞了所有在社区基层一线的工作者,充满着前行的动力。【出录音】李绮:我们相信,通过我们的努力,要提升我们的服务功能,把我们嘉兴社区市民驿站打造成真正的社区居民的温馨港湾。

责编: 洪涛