民族新闻

云南脱贫攻坚“硬骨头”昭通市已累积减贫125万人

2019-10-09 14:56:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网昆明10月9日消息(记者李健飞)作为贫困面大、贫困程度深,全国贫困人口最多的地级市和云南省脱贫攻坚最难啃下的“硬骨头”,昭通市在精准扶贫、精准脱贫尚持续发力。2015年以来,全市就有508个贫困村出列、2个贫困县摘帽、125.54万人摆脱绝对贫困,贫困发生率从34.8%下降至12.49%,今年还将实现7个县区脱贫摘帽、624个贫困村出列、40.07万贫困人口脱贫。

据了解,昭通全市有10个贫困县,1235个贫困村,184.37万贫困人口。开展脱贫攻坚以来,昭通市坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持以人民为中心、以群众工作为主线,抓住精准、统筹、务实三个关键,实现思想、工作、情感三个认同的“133”脱贫攻坚工作思路,扣好精准识别、精准施策、精准退出、巩固提升“四粒扣子”,做好易地搬迁、产业培育、劳动力转移、基础设施改善“四篇文章”,脱贫攻坚取得了显著成效。

目前,全市建档立卡贫困人口从2014年以来滚动识别的184.37万人下降到了2018年底的58.83万人,累计减贫125.54万人、出列贫困村508个、摘帽贫困县2个,贫困发生率从34.8%下降至12.49%。

全市把易地搬迁作为啃下脱贫攻坚硬骨头的“铁齿铜牙”和最根本最有效手段,把那些生存在“一方水土难以养活一方人”地区的群众搬出大山,按照“进城、入镇、进厂、上楼”的思路,着力探索中心城区安置、县城安置、保障房安置、中心集镇安置四种模式,全市共实施易地扶贫搬迁36.24万人(其中建档立卡贫困人口30.7万人、同步搬迁5.54万人),目前已搬迁入住17.8万人,其余18.44万人将在今年底全部搬迁入住。同时统筹谋划公共设施配套、产业就业支撑、盘活迁出地“三块地”,确保群众搬得出、稳得住、持续能发展,实现了城乡人口分布格局重构、产业发展结构重组、山区自然生态环境重塑。

近年来,昭通市还着力培育苹果、竹子、马铃薯、特色养殖、天麻、花椒6大高原特色产业,努力实现“村村有亮点、组组有看点、户户有支撑”。目前,已建成60余万亩优质苹果基地,300余万亩笋用竹基地,310余万亩马铃薯种薯及优质商品马铃薯高产区,存栏肉牛、生猪、羊400余万(头只),天麻8万余亩,花椒130余万亩。

同时,还坚持从提高组织化程度入手,有计划、有层次、有保障推动劳动力转移就业。截至2019年9月底,全市100.61万建档立卡户劳动力转移就业76.83万人、就业率达76.36%。