民族新闻

苦咸水养殖通过验收南疆有望吃上地产海虾

2019-10-09 15:41:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

十一前夕,新疆巴楚县“塔里木苦咸水海虾养殖试点”项目通过专家验收,这意味着最快今年内,南疆居民有望吃上地产海虾。央广记者张孝成报道:

直接参与海虾养殖试点的新疆奔腾生物公司负责人马允表示:公司与上海海洋大学合作,通过分析塔里木盆地地下苦咸水水质,开发出了适宜斑节虾和罗非鱼养殖的人工海水配方。目前,公司以这项名为“全封闭工业化水产养殖”技术为基础,建立起了一套斑节虾工厂化养殖的工艺流程。

专家组验收成员、中国水产科学研究院研究员田永胜介绍:“巴楚县试验养殖的海虾学名斑节虾,虾青素含量比普通虾大约高20%。”他表示,经过专家组的实地考察和试验检测,确定经过65天养殖,所有斑节虾的各项生长指标正常,项目顺利通过了验收。

马允介绍,全封闭工业化水产养殖通过抽取地下水,介入生物技术,把地下水转化成海洋水质进行养殖。同时,运用生物净化装置,把需要过滤杀菌消毒的养殖水经过处理再循环利用,达到养殖水域无污染。

马允说,这项技术优势在于能把海洋水产品变为“地产”,还能提高产品的质量,做到安全无公害。事实上,此前,奔腾生物公司已在乌鲁木齐成功养殖了斑节虾,并且实现了量产,中秋、十一期间投放市场,很受欢迎。

马允表示:塔里木苦咸水海虾养殖项目通过专家验收后,公司将抓紧进行工厂化生产,争取年底前,批量生产出斑节虾和罗非鱼,让南疆人民吃上真正的地产海鲜。同时,这一项目扩大再生产还可以带动贫困群众脱贫增收。