民族新闻

安徽44市县维持重等以上气象干旱 因旱难以秋种超700万亩

2019-11-06 17:27:00     责编:白祥保     来源:中国民族广播网

8月中旬以来,安徽全省平均降水量83毫米,较常年同期偏少6成,为1961年有气象记录以来同期第二少;平均无降水日数为62天,较常年同期偏多11天,为历史同期最多。请听央广记者张秋实的报道。

据了解,淮河以南44个市县维持重等以上气象干旱,其中沿江中西部的安庆、池州等地特旱。部分地区因旱出现人畜饮水困难,农作物秋种因旱难以播种面积超过700万亩。

根据预报,未来一周安徽大部分地区以多云天气为主,11月全省大部分地区降水较常年偏少,旱情仍将持续。

根据日前召开的安徽省防办抗旱会商会意见,要求编制供用水方案,确保城市供水和农村人畜饮水安全。及时派出工作组和专家组,了解掌握情况,开展技术服务,帮助基层解决实际困难。另外,科学配置水源,加强水质监测,统筹协调配合,尽快落实高塘湖引水工作,保障抗旱用水需要。