民族新闻

合肥推进生活垃圾分类管理 或将实行生活垃圾定时定点分类投放

2019-11-06 17:33:00     责编:白祥保     来源:中国民族广播网

日前,合肥市十六届人大常委会第十三次会议听取了关于《合肥市生活垃圾分类管理条例(草案)》的说明,连同草案一并审议。根据《条例(草案)》,合肥市将按照“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾”四种模式进行分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。这标志着,合肥生活垃圾分类管理工作又向前推进了一步。请听央广记者张秋实的报道。

《条例(草案)》规定实行生活垃圾分类模式,即按照“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾”四种模式进行分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。并且推行生活垃圾定时定点分类投放制度,确立生活垃圾分类投放指导员制度,通过桶边值守和巡回检查对分类投放进行指导监督。同时,建立生活垃圾分类投放管理责任人制度,对生活垃圾未分类投放的,管理责任人可以拒绝接收。参照上海等地的做法,《条例(草案)》对不按要求分类投放、分类收运、分类处置生活垃圾的行为,规定了较为严格的法律责任,提高处罚力度。

为从源头减量,《条例(草案)》规定,商品生产者、销售者应当严格执行限制产品过度包装的规定。党政机关、事业单位应当减少使用一次性办公用品,内部办公场所不得使用一次性杯具。餐饮、旅馆经营服务单位不得主动提供一次性用品。

需要说明的是,鉴于主城区与各县(市)推进垃圾分类进程存在一定差异,《条例(草案)》规定了肥东县、肥西县、长丰县与市区毗邻的建成区按照条例规定实施生活垃圾分类管理,肥东县、肥西县、长丰县其他区域和庐江县、巢湖市的生活垃圾分类管理实施区域由各县(市)政府确定,并向社会公布。