民族新闻

【录音报道】新疆玛纳斯县女法官李雪红:愿把光明留人间

2019-11-06 17:35:00     责编:白祥保     来源:中国民族广播网

49岁的新疆玛纳斯县女法官李雪红病逝后把眼角膜捐献给新疆红十字眼组织库,把光明留给需要的人。目前,李雪红捐献的眼角膜,一枚已经移植成功,还有一枚眼角膜没有找到受体。角膜供体保存的时间仅有7天,新疆红十字眼组织库正向社会各界寻找需要它的人。请听央广记者蒋雪娇、昌吉台记者张鹏、玛纳斯台记者赵蓓的报道:

11月2日,李雪红因罹患疾病不幸去世。在生命最后的倒计时里,她仍然奋战在工作岗位,商讨案情、查阅案卷、调查取证,对待工作依然尽心尽力,直至生命尽头,她坚持上缴了最后一个季度的党费,并和家人提出要捐献遗体与器官,帮助他人延续生命。李雪红:

“临终之前我就想的能尽自己的可能在给社会做一点有意义的事,所以我想的是我身体上的器官只要是能用的,都愿意捐给有需要的人,能救一命是一命。”

李雪红安静地走了,在人生最后一刻,她那个沉甸甸的心愿依然是奉献社会,帮助他人。李雪红的哥哥李学成:

“住院期间,我们都在为她担心的时候,反而她都在安慰我们。她自己提出来捐献器官这一块,她的器官捐献给别人的身上,其实还是在发挥作用,照耀别人。”

李雪红生前任玛纳斯县人民法院行政庭庭长、审判员,是自治区高级人民法院党组批准为首批入额法官,曾获“优秀党员”、“优秀干部”、“巾帼建功立业岗位创新能手”等荣誉称号。

从事政法工作27年来,她视办好案、办铁案为法官天职,执着于还原案件真相与法律的真谛,参与审理各类案件3000多件,经她主审的案件,没有一起超审限,没有一件重大改判,没有一个当事人上访缠诉。

同事郑光辉从2005年入职以来,就跟随李雪红一起办案,她告诉记者:

“工作的这十几年来,我也看到李雪红在工作中兢兢业业、勤勤恳恳,为老百姓办实事,办好每一件案件。十几年走来确实不容易,都是把这个工作放在第一位,舍小家,为大家,为了老百姓,办好每一件案件。”

目前,李雪红角膜保存在新疆红十字眼组织库,新疆红十字眼组织库正在紧急找寻符合条件的角膜移植对象。