民族新闻

吉林市检察院多措并举 推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019-11-07 15:41:00     责编:白祥保     来源:中国民族广播网

自扫黑除恶专项斗争开展以来,吉林市检察机关强化责任担当,充分发挥法律监督职能作用,进一步提高办案效率和效果,与公安、法院、纪检监察等部门配合,依法严厉打击黑恶势力犯罪,取得了阶段性成果,推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。请听央广记者苑竞玮、吉林市台记者范佳煜的报道:

在扫黑除恶专项斗争中,吉林市检察院坚持强化主责主业,提升自身办案质量。全市检察机关对所有涉黑案件及重大、有影响的涉恶犯罪集团案件,全部提前介入,共提前介入侦查36次,提出工作意见87条,充分发挥提前介入的审查作用。

吉林市人民检察院第一检察部员额检察官张冬梅:

“作为办案人,我们在办理每一起案件时,都精细审查核对案件,认真梳理案件事实,准确把握案件定性,夯实案件证据链条。以高度负责、勇于担当的职业精神,履行法律监督职责,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法办理、不枉不纵,对黑恶势力犯罪予以重拳打击。”

在保证案件质量的同时,全市检察机关还充分发挥检察职能,结合案件办理深入分析涉黑涉恶犯罪的规律和成因,找准社会治理、行业监管、执法办案等存在的漏洞和薄弱环节,提出综合治理对策,向相关部门发出检察建议,促进形成“治乱”长效机制。截至目前,先后向相关行业、部门、组织提出检察建议30余条。与此同时,检察机关还开展以案释法,分批分阶段走入群众中去,做好心理疏导工作,排除黑恶势力对群众带来的影响。

吉林市昌邑区检察院党组成员、副检察长关义:

“昌邑区检察院在扫黑除恶专项斗争中,强化政治站位和责任担当,坚持依法严惩方针,从快从速办理黑恶势力犯罪案件,其中,陈某某组织、领导、参加黑社会性质犯罪案件,是我院办理的第一起涉黑案件,也是一起典型的套路贷犯罪案件,该案涉及犯罪嫌疑人众多,犯罪事实复杂,为快速高效办理案件,我院成立专案组,全力攻坚,依法在一个月内审查起诉。”

接下来,吉林市两级检察机关将进一步加强涉黑涉恶案件办理,有效地提高办案效率,提升案件质量,加强出庭支持公诉;强化法律监督,确保每起案件都经得起法律和历史的检验;加强综合整治工作,发挥检察职能,积极参加全市重点行业、重点领域的综合整治工作。

吉林市检察院党组成员、副检察长崔伯军:

“黑恶不除,社会不稳,百姓难安。自专项斗争开展以来,吉林市检察院在市委和上级检察院的领导下,周密安排、精心组织,不断加强与政法各部门和纪委、监委的配合协作,充分发挥检察机关职能,依法办理了一批黑恶势力犯罪案件。下一步工作中,我们将进一步增强政治站位和主动作为意识,以人民检察为人民的初心使命,扎实开展各项工作,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。”