民族新闻

口播:新疆启动第六次荒漠化和沙化监测 摸清变化家底

2019-11-07 15:49:00     责编:白祥保     来源:中国民族广播网

新疆近日启动第六次荒漠化和沙化监测工作,以掌握荒漠化和沙化的最新状况及其动态变化。央广记者张孝成报道:

新疆第六次荒漠化和沙化监测除了完成前期的部分地块复查外,还将对变化地块进行现场测绘,进一步查清新疆荒漠化和沙化土地现状以及动态变化情况,对动态变化原因进行分析,更新荒漠化和沙化土地基础信息数据库。

全国荒漠化和沙化监测以省为单位,每五年开展一次。2014年,新疆进行了第五次荒漠化和沙化监测。通过多年历次监测,基本查清了新疆各类型荒漠化和沙化土地面积、程度以及分布状况,初步掌握了南北疆荒漠化、沙化的动态变化和发展趋势。

截至2014年底,新疆荒漠化土地面积为107万平方公里,沙化土地面积为74.7万平方公里。与2009年相比,5年间荒漠化土地面积减少589平方公里,年均减少117平方公里。2009至2014年五年间,新疆沙化土地面积扩展367平方公里,扩展速度持续减缓,由2009年以前年扩展82平方公里缩减为2014年的73平方公里。那据预测,最近五年,伴随新疆加大防沙治沙和国土绿化力度,全疆荒漠化土地面积继续减少,土地沙化扩展速度明显放缓,详细情况要等新一轮监测普查结束才能公布。