民族新闻

录音报道:广东举行古沉船与海上丝绸之路考古国际学术研讨会

2019-11-07 15:52:00     责编:白祥保     来源:中国民族广播网

昨天(6日)上午,中山大学与广东海上丝绸之路博物馆联合举办的“古沉船与海上丝绸之路考古国际学术研讨会”在海陵岛开幕。50多位国内外专家学者齐聚一堂,围绕大会主题交流讨论,为“南海I号”的保护研究以及传播海上丝路文化建言献策。来听央广记者郭翔宇、阳江台记者黄惠明的报道:

国家文物局原副局长张柏,广东省文化和旅游厅党组成员龙家有,阳江市副市长程凤英,中山大学副校长邰忠智,天津市规划和自然资源局副局长、国家海洋博物馆馆长黄克力等出席开幕式。

据了解,在为期一天的学术研讨会上,专家们将围绕古沉船的勘测与打捞、沉船考古与保护研究、海上丝绸之路历史文化交流等方面发表主题演讲,展开交流讨论。学者们认为,南海I号”古沉船具有重要的历史文化研究价值,加快推进文物保护、研究工作,有助于进一步发掘海丝文化内涵。

广东省文物考古研究所副所长 崔勇:

“海丝研究是一个很大的课题,但是要依托一些具体的项目和具体的个案进行发挥。我认为,依托‘南海I号’进行展开,将来的文化和旅游是不可分的,打造海丝文化是一个很好的地方。”

中山大学社会学与人类学学院副教授 朱铁权:

“考古本来就是一个多学科的东西,需要不同的人才,需要大家借力,利用不同的资源共同进行研究。”

中山大学特聘副研究员 郑燕燕:

“金器现在发掘了差不多200套。现在据我的观察,这些金器具有很浓的伊斯兰的风味,可以跟伊斯兰地区、甚至地中海地区的饰物对比。虽然整体很相近,但是在一些细节又有很明显的区别。这些都是非常值得我们下一步探讨的。”

据了解,今年是“南海I号”被发现的第32年,也是广东海丝馆建成开馆10周年。在国家和省文物主管部门的大力支持下,“南海I号”保护发掘工作取得重大进展,出土文物已愈18万件,考古工作即将步入尾声。此外,沉船的保护和展示利用工作也在不断推进。

广东海上丝绸之路博物馆馆长 曾超群:

“我们也希望借助会议的契机,就下一步‘南海I号’怎么打造成世界级海丝文化产业带作出我们的思考,作出我们新的规划,争取让‘南海I号’走出国门、推向世界。”