民族新闻

录音报道:新疆哈密着力打造新疆装备制造业新增长极

2019-11-07 16:08:00     责编:白祥保     来源:中国民族广播网

今年以来,哈密市以供给侧结构性改革为主线,推动经济结构调整和转型升级,围绕自治区先进装备制造业基地产业定位,重点发展电力装备、风电装备等新能源装备制造,装备制造业实现了从无到有,从弱到强的发展转变,采取一系列政策措施,努力扩大制造业规模,推动制造业提质增效、转型升级和产业配套、技术创优,逐步打造新疆先进装备制造业的新增长极。请听央广记者蒋雪娇、哈密台记者郭子毅、田玉、杜磊的报道:

这几天,在新疆海装风电设备有限公司生产车间里,刚刚下线的2.2兆瓦风电机组将发往昌吉州木垒县,企业在当地政府支持下,大力拓展市场,目前产品已经覆盖疆内,辐射甘肃、内蒙、青海等省区。新疆海装风电有限公司党支部书记、 总经理纪锐元:

“今年的生产任务特色就是我们首台套装我们2.2兆瓦机组,也是目前在疆内中国海装第一批做到2.2兆瓦机型的机组,今年我们的生产任务全年一共有25万千瓦的任务量。”

据纪锐元介绍,新疆海装风电设备有限公司落户哈密10年以来,充分利用中船重工集团和重庆船舶工业公司人才资源优势,形成具有独立自主知识产权的2兆瓦、2.5兆瓦系列化风电机组,今年新研发出来的2.2兆瓦风电机组,适用于新疆各类地理和气象条件,性能更稳定,也为大型机组在新疆市场投入提供了条件。纪锐元:

“我们现在做的2.2兆瓦,就是在适应低风速方面,叶片会更大。风轮直径也会更大,吸收风功率,效率也会更高,可利用率也会更高,2.2兆瓦在2兆瓦基础上至少提高10%以上。后期还有2.5兆瓦、三兆瓦系列机组和4兆瓦机组,都会在我们新疆片区,包括辐射到我们整个西北地区。”

自落户哈密以来,新疆海装风电设备有限公司在哈密东南部、三塘湖以及乌鲁木齐达坂城等风区安装风机超过了1000台以上,随着风机质保期的到来,公司看准了风电装备维修市场,并组建了专业化的团队,提升企业持续发展能力。纪锐元:

“我们有大量的基础数据做支撑,包括我们的售后队伍,在有非常成熟的工程售后和运营开发队伍,主要是为业用户解决全套的风电解决方案。”

作为新疆海装风电有限公司重要配套企业——洛阳双瑞风电叶片有限公司哈密分公司,今年一举扭转了2017年以来的亏损局面,今年前9月,实现工业产值超过了5000万元,得益于企业与园区装备制造企业的配套化生产。洛阳双瑞风电叶片有限公司哈密分公司总经理李建强:

“我们这个基地主要也是以海装配套生产为主,目前我们进行了产品的升级换代,今年跟之前相比叶型配套越来越大,单机容量也越来越高。”

李建强介绍说,近年来,公司积极适应风电装备市场发展,通过物联网、大数据和云计算等信息技术在生产关键环节的深度应用,引进先进的装备,满足未来生产的需要。未来科技创新投入将持续增长,带动企业更快发展。李建强:

“根据目前的情况来看,明年应该研发投入也会更大,因为我们也会有一些产品的迭代,有一些新的叶型投入进来,为了适应接下来整个大叶型陆上风电叶片发展过程的配套。”

近年来,哈密先后引进了10家风电装备制造企业,目前已形成全疆独有的风力发电配套风机、塔筒、叶片、法兰、机舱罩等装备制造全套产业链。今年以来,哈密装备制造企业深耕本地市场、积极开拓外地市场,企业订单不断增加,装备制造业企业共生产风电主机140套,同比增长23.9%;风机叶片126片,同比增长97.9%;规模以上电气设备和器材制造企业完成工业增加值1.05亿元,增长24.0%。哈密高新技术产业开发区管委会党工委副书记、主任蒋忠良:

“重点抓好先进装备制造基地建设的发展,首先在先进装备制造业方面要发挥存量装备制造业的作用,鼓励争取外地的订单,提升外地市场订单的占有率,另一方面转型升级风电装备延伸发展风电设备的维修服务业,立足哈密辐射全疆建成西北风电维修设备维修的最大的设备维修基地,同时这个加大招商引资的力度,延伸和丰富产业链。积极引进矿山机械,电机装备,储能装备,石油装备,管道装备等,促进装备制造业再升级。”