民族新闻

西藏军区青藏兵站部精准扶贫青海达隆村持续走深走实

2019-11-07 18:09:00     责编:白祥保     来源:中国民族广播网

民族广播网西宁11月7日消息(记者张雷 通讯员李磊 胡吉容)皑皑白雪把青海省西宁市大通县达隆村南北两侧的山头盖得严严实实,山腰上的松树、柏树在清晨的阳光里伸着懒腰。山脚下,村内唯一的一条马路上零星的站着几位村民,他们包裹在厚实的大衣里,向村外远山旁的一条小路盼望着。身后,村委会办公楼上,一排排光伏发电板整齐罗列,在红瓦白楼间静静地闪着微光。

金秋十月,达隆村村民迎来了入秋后的一场大雪,也迎来了一座价值60万元,平均年产值约5.8万元,惠及723口人的光伏发电站落地建成。

时间回到2年前,位于西宁市大通县东北角蓝雀山下的达隆村,因为自然环境恶劣、农业增收困难、集体经济薄弱,被列为国家重点贫困村。在山间地头种植耐旱抗寒的土豆、油菜等高原农作物,是这里179户靠天吃饭的村民最主要的营生,可脑山地区严酷的自然环境,却一直是他们无法逾越的阻碍。

去年年初,随着全国扶贫工作进入攻坚期,西宁市军地各级将目光投向这个偏远的山村,从技术援建到医疗援助,从经济扶持到产业帮带,这群还过着缩衣节食生活的村民,终于走上了脱贫致富的道路。

西藏军区青藏兵站部是较早与达隆村结为帮扶对子的单位之一,也是最早帮助达隆村构建起村集体产业的单位。自结为帮扶对子以来,兵站部领导前后10余次带队前往达隆村走访慰问,并为村民定期义诊6次,发放药物10余箱,有效解决了村民们生产生活中的燃眉之急。

在前期考察调研中,兵站部脱贫攻坚工作组发现,达隆村农业基础设施差、农产机械器具少是制约其集体经济发展的重要原因。经党委研究,他们决定为达隆村捐赠共计46.8万元的大型收割机2台、拖拉机及其他配套设备2套,能在有效提高农耕产量、提升农作效率,帮助村集体经济实现“破零”的同时,充分解放村民的劳动力,让更多人有机会走出村落,走向城镇。

近期,青藏兵站部部长易军率领工作组再一次走访达隆村。此次走访慰问,他们联合中组部、团中央第十九批来青博士服务团,中国工商银行青海省分行为达隆村村民开展金融、医疗扶贫活动,为贫困群众提供专家级医疗“上门服务”,并对光伏发电站援建项目进行综合性考察。活动中,他们还向贫困户捐赠了爱心药箱,对需要进一步检查治疗的10位贫困群众发放免费就医卡。

刚一下车,工作组一行就看到农田里一片繁忙的秋收场景。达隆村支部书记说:“你们去年赠送的农机具正在地里收割小麦和燕麦,全村3796亩耕地,有了农机具的帮助,村民们既省心又省力,大家有更多的精力去县城务工创业了。”

“影响村民生产生活的问题逐一解决了,但长期以来制约村庄产业活力的问题并未完全解决。对于地处山区的达隆村村民们来说,土里刨‘食’的耕作方式,一直面临着市场和环境的双重风险。深化帮扶工作的重点必须要放在持续‘造血’上……”

青藏兵站部领导在研究深入推进帮扶相关工作时,同达隆村村委座谈交流时发现,随着村庄整体退出贫困,部分优惠政策不能继续适用,想要在致富的道路上越走越远,必须要激活村集体持久的“造血”能力。

经过多方论证,一套能够充分利用当地地貌环境的光伏发电站援建项目从众多议题中脱颖而出。“光照时间长、空气透明度强,电站建起来连一根不到70米的电缆就能并入电网,而且一用就是20年”!“送来了农机具的解放军又要来建电站”的好消息在达隆村村民中口口相传。

“年底村里面就能将电力送入电网,只要阳光往电板上一照,电钱就能转入村集体的账户”。站在刚刚建成的光伏发电站前,村民们抑制不住内心的喜悦。

“我们计划按照5:3:2的方式对项目收益进行分配,50%用于壮大村集体经济,30%用于改善人居环境,20%用于补助重点人员”。达隆村支书表示,未来几年,村里将利用发电收益持续巩固村子配套的“软硬件”,加大对全体村民的扶持力度,大家的小康路一定会越走越宽阔。

耕地上繁忙的农收还在继续,光伏发电板还在阳光下闪闪发光,青藏兵站部派出的医护人员被拥挤的人群团团围住,全神贯注地为在场村民义务巡诊、发放药品,工作组一行在村支书的陪同下,深入农家看望慰问困难群众,大家脸上充盈着快乐的笑容。