民族新闻

青岛城阳交通“五项工程”保居民顺畅出行

2019-12-02 16:08:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网青岛12月2日消息(记者王朝朋 通讯员张磊 徐全强)记者从青岛市城阳区交通部门获悉,为高质量建设新时代交通强区,助力“阳光城阳”建设,区交通运输局以“惟公惟民”为出发点和落脚点,紧盯目标找问题,紧盯问题定责任,迅速启动“阳光交通”系统工程建设,努力绘就交通“一张蓝图”,创新“五大工作理念”,铸就交通“五项工程”,聚焦提升城市发展新品质,大力提升工作服务水平,加快推进基础设施建设,全力构建综合交通体系,为居民出行提供更为安全、畅通、快捷的道路交通环境,创建“阳光交通”系列服务品牌,进一步提升民生服务新标准,为城阳交通运输行业改革与发展带来新的活力。

一是攻坚克难,打造“阳光公路”品牌,助力重点项目稳步推

以共享“畅、洁、绿、美、安”阳光大道为工作理念,以统筹规划抓重点,加快路网体系建设,对全区交通现状先进行了梳理,凝心聚力,为城市交通谋划“一张蓝图”,制定了《城阳区大交通体系建设作战方案》(2019-2022年),聚焦提升城市发展新品质,大力提升工作服务水平,加快推进基础设施建设,全力构建综合交通体系,为居民出行提供更为安全、畅通、快捷的道路交通环境。《方案》进一步推进了青岛市对外交通路网建设,加强青济烟、青烟威之间快捷连接,实施“三大门户节点、五大过境通道”工程,加快地铁、有轨电车延伸扩线和城阳火车站改扩建、公交场站建设等公共交通工程实施,发起“桥梁会战”、“快速路会战”和“铁道会战”,为全力攻克大交通建设重点、难点、痛点、堵点,加快构建立体、多元、畅通、无缝的大交通体系奠定基础。在农村公路建设方面,建养并重强管理,提升公路养护质量,保洁绿化提标准,打造城市绿色长廊,落实生命防护工程为工作目标,围绕为民、便民、惠民原则,抓好农村公路建、管、养工作,突出解决关系民生问题,打造“畅、洁、绿、美、安”的交通出行环境。按照“四好农村路”有关要求,加快“四好农村路”建设工作,积极开展“四好农村路”示范县创建活动,协调各街道实施农村公路三年集中攻坚计划,真正将我区农村公路“建好、管好、护好、运营好”。近三年,实施了华仙路大修、文阳路东扩、文阳路下穿青新高速、墨水河桥重建等工程,启动了双元路与双积路节点立交工程,对小东路、萃园路等20余条农村公路实施了大中修。

二是民生为本,打造“阳光公交”品牌,市民出行更便捷

公共交通事关民生出行。以“提升服务管理品质,共享阳光绿色出行”为工作理念,以优化线网,构建公交网络体系;倾听民意,解决公交出行难题;政企携手,打造公交服务品牌为工作目标,积极组织公交企业开展实施“阳光公交”建设,及时解决市民出行的热点难点问题,不断提升公交服务质量,切实提高市民出行满意度。目前,已联合公交企业组织开展“安全好、运行好、服务好、保障好、卫生好”五好劳动竞赛,选树文明优质服务标兵。对公交线路进行优化调整,对过长线路截短,对过绕线路取直,并增加发车班次,适当延长营运时间,提升公共交通运行效率,增强公交出行吸引力和竞争力。

目前,共调整公交线路路20余条,解决部分线路发车间隔大、营运时间短等问题,进一步改善市民出行条件。近年来,在城阳区运营的公交线路从78条增至92条,增长18%,公交车从1125辆增至1411辆,增长25%;线路总长度从1840公里增至2120公里,增长15%。其中,新能源环保公交车占比达到88%,在全市位于首位。同时,地铁、高铁等轨道交通快速出行能力,是一座城市发展品质的见证。城阳火车站通过积极推进,建设工作全面动工,建成后可直达北京、上海、烟台等城市。通过加快协调推进地铁1号线建设,积极推动城阳区进入“地铁时代”,让市民出行更加快捷。

三是善作善为,打造“阳光运政”品牌,便民服务再上新台阶

以阳光审批、阳光服务、阳光监管为工作理念,以优化流程,提高审批效率;利企便民,提升服务标准;依法监管,强化运营安全为工作目标,充分发挥行业指导作用,将“阳光运政”打造成彰显城阳运政特色、展现城阳运政风采的特色品牌。通过“阳光运政”建设,规范审批行为,进一步优化了办事流程,把许可时限压缩到五个工作日。在日常工作中,实行限时办结制、一站式服务、服务承诺制、预约服务制、延时服务制、首问负责制、AB角工作制等,突出直通车服务,让群众少跑腿、好办事、不添堵,进一步提升服务水平。每年组织对110家规模较大的道路运输企业进行年度质量信誉考核。逐步建立运输管理机构与社会第三方信用评价机构综合考核评价体系,保证考核评价结果的公正、公开、公平和权威性。加强与公安、安监、市场监管、发改等部门的协作,逐步建立行业企业信息共享机制,实现政务和信用信息的互联共享。

四是“互联网+汽修”,打造“阳光汽修”品牌,引领行业新发展

以阳光汽修、诚信经营为工作理念,以行业联合强自律,工匠精神创品牌;促进维修企业转型升级,结合建设“阳光城阳”、“阳光汽修”活动,打造“阳光汽修、诚信经营”服务品牌,组织开展“阳光汽修-工匠精神”技能比武大赛活动。让广大汽车维修技师由车间走上街头、走上广场、走进社区,在广大市民眼前展示自己的汽修才艺,提高汽修行业的透明度。通过技能比武大赛活动,激发汽修行业从业人员不断学习、提高技艺的工作热情,培养行业人才和精英。开展汽车维修电子健康档案系统建设,做好山东省试点工作。充分发挥“互联网+汽车维修”作用,实现汽车维修的数据采集和查询,形成汽车维修“一车一档”,便于消费者随时查询,通过系统平台提供企业维修服务、工时价格、配件价格等相关信息查询,提高维修服务透明度。目前完成一、二类维修汽车企业118家数据对接工作,对接率100%,建档维修车辆9.6万台,建立维修维护档案32万个。

五是立足服务,打造“阳光驾培”品牌,培育全市一流驾培行业

以打造诚信联盟,创建阳光驾培为工作理念,以强监管,打造驾培诚信联盟;强硬件,提升驾培行业标准;强素质,提高驾培服务质量工作为工作目标,本着为社会培养合格机动车驾驶员的原则,通过质量信誉考核等监管措施,不断规范城阳驾培企业经营行为,提升服务标准,促进驾培市场诚信体系建设和驾培行业健康发展,创建青岛市一流的驾培品牌,实现学驾者、驾校、社会“三满意”,城阳区9所驾校在全市驾校综合考核评比中均位于包揽了前6名,驾驶员培训行业走在了全市前列。为了更好的服务、方便从业人员,在城运驾校设立诚信考点,为学员提供一站式服务,现场办理诚信考核,解决学员考核盖章距离远问题;对白天上班没有时间参加继续教育培训的从业人员,驾培所协调驾校开通夜班培训和节假日培训,解决学员时间问题进一步提升便民、惠民服务水平。持续打造“阳光驾培”活动品牌,利用教练员“黑名单”制度,问题驾校及教练员约谈制,查处黑车培训和异地培训等,促进驾培行业健康发展。

青岛城阳交通“五项工程”保居民顺畅出行

记者从青岛市城阳区交通部门获悉,为高质量建设新时代交通强区,助力“阳光城阳”建设,区交通运输局以“惟公惟民”为出发点和落脚点,紧盯目标找问题,紧盯问题定责任,迅速启动“阳光交通”系统工程建设,努力绘就交通“一张蓝图”,创新“五大工作理念”,铸就交通“五项工程”,聚焦提升城市发展新品质,大力提升工作服务水平,加快推进基础设施建设,全力构建综合交通体系,为居民出行提供更为安全、畅通、快捷的道路交通环境,创建“阳光交通”系列服务品牌,进一步提升民生服务新标准,为城阳交通运输行业改革与发展带来新的活力。