民族新闻

贵州:7.12万户“人畜混居”整治任务全部完成

2020-01-14 14:59:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网贵阳1月14日消息(记者陈屹)1月14日,来自贵州省住房和城乡建设厅消息,2019年,贵州省强力推进的农村“人畜混居”整治工作,通过新建独立圈舍、原址整治、实施集中圈养等技术,实施分类推进、分步整治,目前,全省7.12万户“人畜混居”整治任务已全部完成,一改当地农村人畜同层混居、分层混居等传统居住方式。

人和家畜混居在一栋房子里,在贵州部分农村长期存在,带来环境和卫生问题堪忧。2019年,贵州省强力推进农村“人畜混居”整治,按照分类指导、精准管理的要求,组织编印了整治技术手册,制定了月进度计划,实行整治一户、销号一户;采取先试点后推广的方式,形成了新建独立圈舍、原址整治、实施集中圈养等整治技术路线推进解决如同层混居、分层混居等农村“人畜混居”情况。针对没有新建圈舍用地条件的,鼓励采取原址整治;针对饲养规模较大的,鼓励采取集中圈养等。通过实际案例,从整治技术、成本测算等方面,指导各地推进“人畜混居”整治任务目标。

推动此项工作,贵州省级层面累计安排财政资金1.5亿元补助资金,全面聚焦深度贫困地区和4类重点对象,分级分类下达补助资金标准对整治任务县区进行补助。 

贵州:7.12万户“人畜混居”整治任务全部完成

1月14日,来自贵州省住房和城乡建设厅消息,2019年,贵州省强力推进的农村“人畜混居”整治工作,通过新建独立圈舍、原址整治、实施集中圈养等技术,实施分类推进、分步整治,目前,全省7.12万户“人畜混居”整治任务已全部完成,一改当地农村人畜同层混居、分层混居等传统居住方式。