民族新闻

贵州省政协十二届三次会议今日在贵阳开幕

2020-01-14 15:01:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网贵阳1月14日消息(记者陈屹)1月14日上午,贵州省政协十二届三次会议在贵阳开幕。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚应邀出席开幕会并讲话,代表中共贵州省委对会议召开表示热烈祝贺。

孙志刚在发言中说,2019年,贵州发展极不平凡。一年来,贵州省持续发起脱贫攻坚“春季攻势”、“夏秋决战”、“冬季充电”,全面建成农村“组组通”硬化路,全面完成188万人易地扶贫搬迁任务、后续扶持“五个体系”加快建设,教育医疗住房和饮水安全保障基本得到解决,减少农村贫困人口124万人,贫困发生率下降到0.85%,24个贫困县达到脱贫摘帽标准,取得了决战之年的根本性胜利,牢牢掌握了脱贫攻坚的主动权制胜权。

2019年,贵州省全面推行“八要素”,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,实行12位省领导领衔推进12个农业特色优势产业发展,以坝区农业结构调整为重点,推动特色农产品加快形成规模,农村产业革命取得重大突破,预计农业增加值增长5.7%,增速继续保持全国前列,为稳增长做出了重要贡献。同时,贵州省坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,预计全省地区生产总值增长8.7%左右,增速有望连续9年位居全国前列,高速公路通车里程突破7000公里,高铁运营里程达到1432公里,森林覆盖率达到58.5%,预计城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%、10.5%左右,人民群众获得感幸福感安全感进一步提升。

据悉,贵州省政协十二届二次会议以来的一年间,贵州省政协收到提案809件,经审查,共立案755件。截止2019年12月底,所有提案全部办复。

贵州省政协十二届三次会议会期五天,将于1月18日闭幕。本次会议建议议程有六项,包括听取和审议政协贵州省委员会常务委员会工作报告、听取和审议政协贵州省委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告等。

贵州省政协十二届三次会议今日在贵阳开幕

1月14日上午,贵州省政协十二届三次会议在贵阳开幕。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚应邀出席开幕会并讲话,代表中共贵州省委对会议召开表示热烈祝贺。