民族新闻

四川:疫情防控急需使用林草地 可“先建后批”

2020-02-14 09:42:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网成都2月13日消息(记者贾宜超)四川省林草局出台《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期建设项目使用林草地保障和自然保护地准入工作的通知》,进一步简政放权,全力保障国家和省重点项目建设。

其中,疫情防控急需使用林草地,可“先建后批”。项目用地前,可以适当方式告知和征询土地权属人意见,并按规定给予补偿。需要永久用地的,在国家和省解除新冠肺炎应急响应后6个月内补办使用林草地审核手续。属于临时用地的,在使用完成后及时恢复林业生产条件,依法补偿后交还原林草地使用者,不再办理用地审批手续。

脱贫攻坚项目使用林草地,可“边建边批”。在深度贫困县建设基础设施、脱贫(移民)攻坚、保障性安居工程项目使用林草地,不涉及国家级自然保护区的,按照“边建边批”政策使用林草地,2020年12月31日前取得相关行政许可即可。

国省重点项目使用林草地,可先行使用。对《2020年全省重点项目名单》中省政府明确近期开工建设的铁路、高速公路、机场、能源、水利类重点项目,因疫情防控原因无法及时办理使用林草地行政许可的,允许先期开工建设部分先行使用林草地(国家级自然保护区除外),待国家和省解除新冠肺炎一级应急响应后,及时与整体工程一并办理使用林草地行政许可手续。

四川:疫情防控急需使用林草地 可“先建后批”

四川省林草局出台《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期建设项目使用林草地保障和自然保护地准入工作的通知》,进一步简政放权,全力保障国家和省重点项目建设。