民族新闻

广东上线中小企业诉求响应平台"数字政府"助力企业全面复工复产

2020-02-14 09:57:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网广州2月13日消息(记者郑澍)11日,广东省中小企业诉求响应平台在粤商通APP平台、广东政务服务网上线启动,支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。

广东省政务服务数据管理局业务统筹处处长陈德伟介绍,该平台将帮助全省1200万商事主体实现更多事项在线办理、不见面审批、不出门办成事。

收到企业提交的问题和诉求后,中小企业诉求响应平台通过“数字化”手段,根据企业所在地区、所提问题类型经过大数据分析,迅速进行精准分发流转。按照省企业诉求响应工作电视电话会议精神,全省各地、各部门建立企业诉求响应协调解决工作机制,第一时间响应处理问题,努力实现“企业有呼、政府必应”。

据介绍,广大企业可以通过该系统提交的诉求包括:用工方面,企业员工接受治疗或被医学观察隔离,企业仍要按规定支付工资待遇,面临严重生产经营困难的问题,或者生产经营企业无法按时缴纳社保费用等方面的问题和诉求;融资方面,企业受疫情影响无力偿还到期贷款本息,或者暂时失去收入来源,无法按原计划还款,可能影响企业信用等方面的问题和诉求;税务方面,企业受疫情影响纳税确有困难,或企业不能按期办理纳税申报等方面的问题和诉求;进出口方面,企业受疫情影响无法按时向境外客户交付产品,需开具不可抗力证明等方面诉求。

广东上线中小企业诉求响应平台"数字政府"助力企业全面复工复产

11日,广东省中小企业诉求响应平台在粤商通APP平台、广东政务服务网上线启动,支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。