民族新闻

新疆:开都河冰化开河 为春天剪彩

2020-03-05 15:21:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

沉睡于漫长冬天里的冰河开化景色,成为春天里开都河最为壮观的风景。年磊摄

民族广播网博湖3月5日消息(记者吴卓胜 通讯员年磊)冬去春来,万物复苏。新疆三大河流之一的开都河经历了一个冬天的封冻之后,从“冬眠”中苏醒,冰化开河,消融中分解成了大小不一、形态各俱的“冰排”奔流而下。冬春交织,冰水交融,奏响了春天的序曲,更是一曲“告别”与“迎新”的交响乐。

如果说“开河”是盛大的开幕式,那奔跑的“冰排”就是为春天剪彩。

新疆开都河全长约610公里,是一条著名的内陆河,流域面积2.2万平方公里,流经巴音郭楞蒙古自治州和静县、和硕县、焉耆县、博湖县,最终流入中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖,承担着向塔里木河下游生态输水的重要任务。

近年来,新疆巴州博湖县加强开都河流域水资源管理与生态环境保护,举全县之力、集全民之智,发展全域旅游,逐渐形成春赏花、夏避暑、秋观鸟、冬戏雪的旅游体验方式,让游客在一年四季中都能在开都河畔感受不一样的风景。

河水流经宝浪苏木拦河闸分流后,一条河水注入博斯腾湖,一条河水流经博斯腾湖西南小湖区芦苇湿地。年磊摄

2月24日,无人机航拍新疆开都河博湖县段冰化开河画面。年磊摄

高空俯瞰新疆开都河博湖县段冰化开河画面 年磊摄

新疆:开都河冰化开河 为春天剪彩

冬去春来,万物复苏。新疆三大河流之一的开都河经历了一个冬天的封冻之后,从“冬眠”中苏醒,冰化开河,消融中分解成了大小不一、形态各俱的“冰排”奔流而下。冬春交织,冰水交融,奏响了春天的序曲,更是一曲“告别”与“迎新”的交响乐。