民族新闻

拉萨市春播仪式举行 播种面积近60万亩

2020-03-17 14:56:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网拉萨3月16日消息(记者罗布次仁 德庆白珍) 16日,拉萨市曲水县才纳乡传统的春耕仪式在协荣村的一片青稞田上朴素进行,正式拉开了拉萨市春播序幕。

拉萨市曲水县才纳乡协荣村举行传统的春耕仪式 摄影:罗布次仁

协荣村是一个农业为主的行政村,计划春播面积3000亩。主要种植藏青2000、喜马拉22号等青稞良种。49岁的村民欧珠次仁将自家的犁地拖拉机用塑料花、多彩的哈达等精心装扮一番后开上了农田,和其他60台鲜艳的拖拉机分成六组排开,静静等待着开耕吉时的到来。

欧珠次仁说因为是开耕仪式,村民都拉来了各自家里最新的机械,要不然村民的拖拉机数远不止这些。“机械的应用使我们播种时间缩短了两周,还解放了劳动力。再加上良种都是国家免费发放的。所以,我们现在播种的精神头可足了。”

如今高原耕作已实现机械化 摄影:罗布次仁

自2019年冬播开始,依托协荣村种植合作社,全村耕地实行农业生产关键环节托管模式,原来的小农户生产模式,如今现实现了统一翻地、统一播种、统一管理、统一防治、统一收割的集中规模化生产模式。每亩投工从原来的40人次减少到了20人次。为确保春播生产,村里积造农家肥326吨,调运260吨商品有机肥,检修了95%以上的各类农机具。

今年拉萨市播种面积近60万亩 摄影:罗布次仁

仪式开始,村里的姑娘们跟随着拖拉机,在机器犁完地的土地上,用手播撒种子。洛桑曲珍说,如今旋耕、施肥、播种、收割都实现了机械化。但在开耕仪式上,她们仍然保留着人工播种的习俗。

她说:“我们把开耕仪式,视为一个吉祥的开始。按照传统的习俗,在农田边煨桑,村民相互敬切玛,一起跳锅庄,主要是用最朴素的方法祈愿丰收,也是庆祝美好的生活。”

精心装扮的拖拉机 摄影:罗布次仁

春回高原,拉萨市各地从今天开始陆续进行播种。据了解,今年拉萨市计划春播面积为57.27万亩,其中粮食作物播种面积达40万亩。

拉萨市春播仪式举行 播种面积近60万亩

16日,拉萨市曲水县才纳乡传统的春耕仪式在协荣村的一片青稞田上朴素进行,正式拉开了拉萨市春播序幕。