民族新闻

山西省正式发布“山西药茶”省级区域公用品牌

2020-03-26 10:55:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网太原3月21日消息(记者李楠)山西药茶发布会近日在山西太原举行,山西省正式发布“山西药茶”省级区域公用品牌,借此推介山西药茶这一山西优势产品,明确将山西药茶打造成为农业转型发展的新引擎,为乡村振兴和脱贫攻坚提供新支撑。

山西省委书记楼阳生指出,山西药茶作为区域公用品牌,一曰公用品牌,公众享之。山西药茶之功效,完全契合“高品质生活”之内涵,高雅而又特效。二曰道地药材,道地育之。以道地药材为山西药茶之本、之源、之根,原材料必须要道地而不能有人为之添加。三曰如法炮制,悠然得之。炮制方式取之于茶道,又要超然于茶道,这个过程本身必须要有一种性情,方能赋予药茶之灵魂。四曰强力推介,广而告之。正所谓推陈出新,山西药茶应该让更多的国人享之、用之。五曰产业振兴,皆为民之。发展药茶,打造农产品精深加工十大产业集群,其本其根都是为了富民。

山西药茶历史悠久、原料道地、功效显著。山西省委、省政府高度重视发展山西药茶产业,以药茶等产品为重点,聚力农产品精深加工十大产业集群,全力打造中国第七大茶系。目前,山西药茶影响力不断扩大,logo设计、商标注册、标准制定等有序推进,山西药茶产业联盟正式成立,省级区域公用品牌将在会上发布,全省药茶加工企业达上百家,开发出连翘叶、沙棘叶、桑叶、枣叶、毛建草、槐米等单品茶和黄芪普洱、枸杞菊花等拼配茶产品200余款。 

据介绍,从去年11月开始,山西省农产品区域公用品牌评审组历经3个多月的全面严格评审,确定“山西药茶”为2020年山西省首批推介的省级农产品区域公用品牌。

山西省正式发布“山西药茶”省级区域公用品牌

山西药茶发布会近日在山西太原举行,山西省正式发布“山西药茶”省级区域公用品牌,借此推介山西药茶这一山西优势产品,明确将山西药茶打造成为农业转型发展的新引擎,为乡村振兴和脱贫攻坚提供新支撑。