民族新闻

跨越云贵高原最大人工湖泊 贵州飞龙湖乌江大桥即将钢梁合龙

2020-04-27 15:43:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网贵阳4月27日消息(记者陈屹)4月27日,记者从中铁二院工程集团公司获悉,4月29日,贵州省遵余高速公路控制性工程飞龙湖乌江大桥将跨越云贵高原最大人工湖泊飞龙湖,完成钢梁合龙。这一工程,创新采用了被誉为助力“云端”特殊结构桥梁建设的BIM技术。

龙湖乌江大桥主桥钢桁架鸟瞰效果图 中铁二院供图

贵州省遵余高速公路全长93.858公里,线路起于遵义市余庆县境内的江翁高速余庆枢纽,向西经湄潭、瓮安,终至遵义市播州区,接入贵遵复线冷水坪枢纽。飞龙湖乌江大桥是遵余高速公路的控制性工程,全长1243.5米。全桥钢梁节段49片,最后一片钢桁梁成功吊装后,大桥两端将成功对接合龙,完成关键性建桥环节。

遵余高速公路飞龙湖乌江大桥“飞渡”乌江 中铁二院供图

中铁二院桥梁设计师王文涛介绍,大桥建设中创新采用的BIM技术即“建筑信息模型”,系通过构建工程三维模型,同时引入时间维度,实现从工程规划、勘察设计、施工建设到运营维护的全生命周期管理,堪称工程建设行业的第二次革命。借助BIM技术的可视化、协调性、参数共享、数据集成等特性,可以更加直观、高效地对项目全过程进行分析控制和管理。

建设中的飞龙湖乌江大桥 中铁二院供图

飞龙湖乌江大桥建设过程中,中铁二院利用BIM技术分步开展了桥梁深化设计、碰撞冲突检查、工程数量核算、施工场地布置优化、关键施工方案模拟、预制拼装指导、施工质量进度安全管理等7大部分的具体工作,提高了项目信息化管理水平和协调配合效率。后期,施工方将通过BIM技术生成包括“工程全生命周期施工管理数字化信息”的竣工模型,并探索和建立一套适用于高速公路山区悬索桥BIM技术应用方案。

仰视遵余高速公路飞龙湖乌江大桥 中铁二院供图

王文涛称,BIM技术的应用,为施工阶段提供了完善的施工图纸,预计减少设计变更30余项,节约现场返工时间超过3个月。在今后的运营阶段,将有效预防可能发生的重大灾害,降低运营维护成本,提高管理效率。

跨越云贵高原最大人工湖泊 贵州飞龙湖乌江大桥即将钢梁合龙

4月27日,记者从中铁二院工程集团公司获悉,4月29日,贵州省遵余高速公路控制性工程飞龙湖乌江大桥将跨越云贵高原最大人工湖泊飞龙湖,完成钢梁合龙。这一工程,创新采用了被誉为助力“云端”特殊结构桥梁建设的BIM技术。