民族新闻

茶叶种植面积全国第一 贵州开展首个“国际茶日”系列活动

2020-05-21 16:02:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网贵阳5月21日消息(记者孟海)今年5月21日是首个“国际茶日”,以“干净黔茶?全球共享”为主题的2020年贵阳春茶节暨首个“国际茶日”系列活动在贵阳市举行。贵州此次开展的“国际茶日”系列活动,旨在营造“知茶、爱茶、饮茶”的良好氛围,普及科学、健康的饮茶知识,推动贵州茶文化同国内外茶文化的交流互鉴,促进贵州茶产业协同发展。

在系列活动中,贵州省市场监督管理局发布了《贵州茶叶冲泡品饮指南》省级地方标准,并邀请茶艺师进行了现场演示。这一标准的核心内容即“贵州冲泡”方法,在贵州省茶办的大力支持下,经过了近5年的不断推广实践和论证,得到业内人士和消费者的广泛认可,充分表现贵州茶色、香、味的特点。

据介绍,截止2019年底,贵州全省茶园面积700万亩,其中投产面积601.7万亩,已连续七年居全国第一。茶叶是贵州省的特色优势产业,为纵深推进农村产业革命,茶叶被列为全省重点发展的12个主导产业之一,2019年还纳入了中央财政奖补试点险种。中国是茶叶的故乡,也是茶种植规模最大、产品种类最全、茶文化底蕴最深厚的国家。1980年,贵州省晴隆和普安交界的云头山,发现一个古茶籽化石,经专家测定,距今已经有一百多万年的历史,这是迄今为止世界上发现的最古老的古茶籽化石。茶叶作为重要的经济作物,是很多发展中国家的支柱产业,也是农民收入的重要来源。

茶叶种植面积全国第一 贵州开展首个“国际茶日”系列活动

今年5月21日是首个“国际茶日”,以“干净黔茶?全球共享”为主题的2020年贵阳春茶节暨首个“国际茶日”系列活动在贵阳市举行。贵州此次开展的“国际茶日”系列活动,旨在营造“知茶、爱茶、饮茶”的良好氛围,普及科学、健康的饮茶知识,推动贵州茶文化同国内外茶文化的交流互鉴,促进贵州茶产业协同发展。