民族新闻

汉中车务段:猛药治沉疴 牢筑普铁安全防线

2020-05-22 17:01:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网西安5月22日消息(记者刘涛 通讯员陈燕 张建刚)汉中车务段地处秦巴山区,汉江、嘉陵江河畔,管辖宝成、阳安及西成高铁52个车站,在绵延662公里的线路两侧,地质情况复杂,农田阡陌纵横,学校、集市等星罗棋布,铁路外部安全环境形势非常严峻。

铁路外部安全环境整治,关系人民群众的生命财产安全和社会安定繁荣大局。高铁、客车安全,更是政治红线和职业底线。

为此,该段狠抓铁路外部安全环境整治。去年底,按照上级统一部署,经地方政府部门大力配合,管内高铁外部安全环境整治效果明显。

该段管内宝成、阳安2条铁路修建较早,分别是新中国第一、第二条电气化铁路,受当时建设水平、秦巴天堑制约,安全基础薄弱。迄今,宝成、阳安铁路已分别开通62年、44年。近年来,随着城镇发展、农业种植、汛期降雨等人为、非人为原因,线路两侧环境发生较大变化,尤其邻近普铁两侧搭建煤棚、牛棚、库房、厂房等违反《铁路安全管理条例》等威胁铁路运输安全的痼疾、顽疾隐患问题的根治,已刻不容缓、亟待解决。

近日,国铁集团召开专题电视电话会议,部署开展普铁安全环境整治工作,持续巩固高铁安全环境整治成果。该段立即行动,召开“云会议”,推进部署普铁安全环境整治,强化使命担当、压紧压实责任;组织“云培训”,对全段干部职工进行安全环境整治专题培训;制定普铁安全环境整治实施方案、整治任务清单、安全隐患整治标准、安全隐患问题库等;抽调专人组建排查整治工作小组,与属地政府、社区建立路地联防联控机制,坚决打赢普铁安全环境整治攻坚战,为保障铁路安全畅通、沿线群众生命财产安全筑牢安全防线。

据统计,汉中、略阳、西乡等52个车站,对铁道线路两侧的封闭网、隔离墙、平交道口、公铁并行的高架桥、铁路涵洞等全面排查,发现违建等安全隐患问题98个,连日来,已整改销号线路两侧违建16处。

下一步,该段继续安排专人加大加密巡视检查力度、频次,积极会同地方部门,按照时间节点高质量推进普铁安全环境整治各项目标任务,确保管内宝成、阳安、西成高铁3条铁路运输安全畅通、旅客群众生命财产安全万无一失。

汉中车务段:猛药治沉疴 牢筑普铁安全防线

汉中车务段地处秦巴山区,汉江、嘉陵江河畔,管辖宝成、阳安及西成高铁52个车站,在绵延662公里的线路两侧,地质情况复杂,农田阡陌纵横,学校、集市等星罗棋布,铁路外部安全环境形势非常严峻。