民族新闻

贵州持续强对流天气 24个县(市、区)需防范地质灾害

2020-05-22 17:12:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网贵阳5月22日消息(记者孟海)5月19日以来,贵州多地强降雨。据贵州省气象台预报,今起三天,贵州全省依然维持强对流天气过程。贵州省西南部和东北部等地地质灾害气象风险大幅增加。5月21日下午,贵州省自然资源厅、省气象局发布的地质灾害气象风险预警预报显示,全省共有24个县(市、区)需防范地质灾害,其中19个黄色预警,5个橙色预警。

根据预报,5月21日夜间到5月22日白天(5月21日20时——22日20时),橙色预警,即地质灾害气象风险高的,共有5个县(市),分别为:盘州、普安、兴义、望谟、石阡;黄色预警,即地质灾害气象风险较高的,共19个县(市、区),分别为:水城、晴隆、兴仁、安龙、册亨、罗甸、都匀、习水、仁怀、湄潭、凤冈、余庆、德江、思南、江口、碧江、岑巩、镇远、施秉。

强降水易引发滑坡、泥石流等地质灾害。今明两天,毕节市东部、遵义市大部、铜仁市中南部、黔东南州东部和南部、黔南州中南部、安顺市南部、黔西南州大部、六盘水市南部有一定的地质灾害气象风险等级;其中遵义市西部、铜仁市南部、黔东南州南部、黔南州南部边缘、六盘水南部和黔西南中南部地质灾害气象风险等级较高。气象部门提醒,发生强对流天气时,公众应及时关注当地气象部门的短时临近预报预警,尽量避免在恶劣天气时安排外出活动。如在外,尽量避免在积水中行走,如不得已涉水,注意观察周围环境,防跌入井、坑或水沟中,同时应尽量避开电线杆、广告牌等危险区域。

贵州持续强对流天气 24个县(市、区)需防范地质灾害

5月19日以来,贵州多地强降雨。据贵州省气象台预报,今起三天,贵州全省依然维持强对流天气过程。贵州省西南部和东北部等地地质灾害气象风险大幅增加。5月21日下午,贵州省自然资源厅、省气象局发布的地质灾害气象风险预警预报显示,全省共有24个县(市、区)需防范地质灾害,其中19个黄色预警,5个橙色预警。