民族新闻

青海:转变思路谋发展 小青稞成就大作为

2020-05-22 17:38:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网西宁5月22日消息(记者张雷 通讯员彭泓钧 吕燕燕) 位于青海省西宁市生物科技产业园的青海汉和生物科技有限公司是一家专门从事黑青稞精深加工的企业,面对疫情给产品出口带来的影响,企业积极转变思路,创新营销模式,走出了一条达产达效新路径。

记者在生产车间看到一片繁忙景象,流水线上,机器设备正在高效运转,穿着工作服的工人们戴着口罩紧张忙碌着。

公司总经理王晟告诉记者,从一粒黑青稞经过数十道工序的加工、提炼,成为一袋袋分装好的黑青稞萌芽粉,小小黑青稞身价提升了数十倍:“青稞产业要做大的话,必须要体现它的附加值。黑青稞进价是比较高的,我们以订单农业的方式,另外作为扶贫这一块来考虑收购价,比市场价格高三倍左右以上。”

汉和公司通过技术引进吸收再创新,与日本企业合作,开发出“青稞胚芽萌动技术生产线”,并成功提取黑青稞中富集γ(伽马)-氨基丁酸,开发出黑青稞萌芽粉系列产品。

今年年初突然遭遇疫情影响,作为外向型企业的青海汉和生物销售受阻。汉和公司逢难解题,加大线上推广销售力度的同时,积极与本地食品加工企业合作,产品销售业绩不俗。

王晟告诉记者:“复工后我们根据政府的要求,严格做好疫情防控,严格按照要求生产,每天产能达到8吨成品。”

青稞产业是青海省脱贫致富的“金种子”产业, 2018年,青海省出台《青海省牦牛和青稞产业发展三年行动计划》,这无疑给了汉和公司强有力的支持,如何进一步提高黑青稞产品附加产值,让黑青稞的品牌认知度越来越高,成为企业下一步的发展目标,也是农牧民增收致富的希望。

王晟表示:“后续整个产能要增加到8条生产线,年产能达到5万吨,要签订25万亩青稞收购订单,农民每亩能增加收入800元,总额在2亿以上,为扶贫攻坚做出更大的贡献。”

青海:转变思路谋发展 小青稞成就大作为

位于青海省西宁市生物科技产业园的青海汉和生物科技有限公司是一家专门从事黑青稞精深加工的企业,面对疫情给产品出口带来的影响,企业积极转变思路,创新营销模式,走出了一条达产达效新路径。