民族新闻

辽宁首起大学校园内黑社会性质组织犯罪案件在大连依法审判

2020-06-30 14:42:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网大连6月30日消息(记者贾铁生)6月29日,大连市两级法院通报全市涉黑案件审理情况,14件涉黑涉恶案件中的102名被告人被判处死刑至有期徒刑八个月不等的刑期。辽宁省首起大学校园内黑社会性质组织犯罪案件依法审判。

在近日大连全市法院集中公开宣判的14件涉黑涉恶案件中,认定1个黑社会性质组织,3个恶势力犯罪集团,10个恶势力团伙 。涉案的102名被告人分别构成组织、领导、参加黑社会性质组织、强奸、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、故意伤害、强迫交易等罪,被判处死刑至有期徒刑八个月不等的刑期。

大连市两级法院还发布了7起集中宣判的涉黑涉恶典型案件。其中,对称霸大连工业大学后勤领域的黑社会性质组织的组织领导者丁锡臣数罪并罚判处有期徒刑二十三年,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利四年,严惩了称霸高校后勤领域的涉黑犯罪。

大连中院副院长李成富:大连工业大学这个案例,他是在校园称霸一方,主要是在后勤领域,控制了食堂、超市,还有广告的张贴发布,超市的送水业务,还有一些后勤采买进行控制,在校园内造成恶劣的影响。

被告人丁锡臣是大连工业大学职工家属。自上世纪90年代以来,丁锡臣从最初在工业大学校区、家属区及周边区域,多次实施打砸食堂、强占房产、随意殴打他人等违法行为开始,逐步发展到插手工业大学继续教育学院招生、废品收购、广告张贴、送水等业务。逐渐形成了以丁锡臣为组织、领导者的较为稳定的黑社会性质犯罪组织。该组织层级分明,结构稳定,分工明确,大肆实施了抢劫、敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、聚众斗殴、串通投标、妨害作证等违法犯罪行为,且犯罪手段多样。大连市旅顺口区人民法院宣判了丁锡臣等十二人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案。

大连市旅顺口区人民法院副院长苏欣欣:本案是目前我省第一起在大学校园内出现黑社会性质组织犯罪的案件,本案的成功审理有效的维护了校园秩序,让莘莘学子重新拥有绿色清明的校园环境。

据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,大连全市法院共审结黑恶势力犯罪案件49件,共对436名被告人判处刑罚。

辽宁首起大学校园内黑社会性质组织犯罪案件在大连依法审判

6月29日,大连市两级法院通报全市涉黑案件审理情况,14件涉黑涉恶案件中的102名被告人被判处死刑至有期徒刑八个月不等的刑期。辽宁省首起大学校园内黑社会性质组织犯罪案件依法审判。