民族新闻

宁夏西吉的脱贫攻坚倒计时:向着最后的目标,冲击!

2020-07-21 08:59:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网西吉7月20日消息(记者郭长江 许新霞)西吉县是目前宁夏回族自治区脱贫任务最重,也是目前全区唯一还没有脱贫摘帽的国家级贫困县。不久前,记者到西吉采访调研,耳闻目睹了全县各族干部、群众夺取脱贫攻坚最后胜利,全力以赴、身体力行的生动实践。

西吉县城新貌(郭长江拍摄)

幸福是奋斗出来的。作为宁夏最后一个尚未脱贫摘帽的县,西吉县40多万各族干部群众,正在全力以赴,紧紧围绕“两不愁三保障”标准,以“四查四补”为抓手,精准施策、靶向发力,全力推进脱贫攻坚各项工作,确保今年如期顺利脱贫摘帽。

记者从一份工作报告上看到:今年截至目前,西吉县委政府先后召开6次扶贫开发领导小组会议,12次“四查四补”专项调度会和全县脱贫攻坚工作会议,细化政策措施,明确目标任务,逐级靠实责任,先后制定了12个方面的政策性文件,统筹贫困村、贫困户弱项短板,非贫困村基础设施、产业培育工作,因户因人制定帮扶措施,健全完善兜底保障机制,加大产业就业扶贫力度,明确扶持范围、标准,推进特色优势产业提质增效。

机修梯田已具有规模(郭长江拍摄)

每一次会议都像似西吉吹响的脱贫攻坚冲锋号,引领着各级干部冲在最前面。县上严格落实脱贫攻坚网格化包抓工作组、驻村工作队、帮扶责任人、帮扶督导、“流动红旗”和“黄牌警告”5项工作制度,打好组合拳,提高精准度,确保各项目标任务落实落细。成立脱贫攻坚工作督导检查组,对全县19个乡镇295个行政村脱贫攻坚工作落实情况进行全覆盖、不间断督查。对30个薄弱村由县级领导牵头进行挂牌督战,对剩余的265个村由科级干部牵头实行网格化管理,全县32名县级干部和355名科级干部到村网格化包抓,党员干部常态化开展“帮扶干部进村入户办实事解难题”专项行动,层层压实责任,构建起包片攻坚、上下联动、全面覆盖的网格化攻坚格局。

县委一名科级女干部深有感触地说:“做了几十年工作,从来没有像现在这样感到重任在肩。除了要做好手头工作外,作为包村网格员,每天还要关注村里每家每户的脱贫进展。”

特色农产品种植已遍地开花(郭长江拍摄)

作为统领全县脱贫攻坚工作的职能部门,西吉县扶贫办办公楼里的灯经常通宵达旦地亮着。扶贫办移民管理室主任马文偲说,最近连续两周,他都是凌晨4点才下班,上午8点继续上班。许多同事都和他一样,尽管家近在咫尺,但大家都住在单位宿舍里。虽然非常辛苦,但大家都积极乐观,为迎接脱贫“大考”努力拼搏。

据介绍,目前,全县各级干部对标脱贫攻坚现行标准,全县237个贫困村、58个非贫困村和8个社区所有住户和全县所有企业、三产服务业等方面,逐户逐人逐项全面排查,已摸排建档立卡户3.2万户13.2万人,非建档立卡户4.7万户19.4万人,对2.3万户外出人员实行“一户一档”管理。排查出到户到人具体问题17619个,核查确定脱贫不稳定人口637户3174人、边缘易致贫人口1299户5569人、兜底户465户890人。截止目前,全县脱贫攻坚“四查四补”工作已初见成效,排查出的17619个到户到人具体问题已整改到位、基本清零。

围绕节水灌溉运行的机械(郭长江拍摄)

基本清零,只是一个初步目标,攻克贫困“堡垒”进入倒计时。到年底,西吉将彻底实现最终清零目标。2014年以来,西吉县已累计脱贫出列238个贫困村,减少贫困人口15.13万人。目前剩余贫困人口1575户4340人。这脱贫攻坚的最后“一公里”必须打通。

西吉县委副书记潘存国说:“西吉向脱贫攻坚最后堡垒的冲锋号角已经吹响,除了胜利,我们已没有任何回旋的余地。”

农产品电商平台已形成气候(郭长江拍摄)

宁夏西吉的脱贫攻坚倒计时:向着最后的目标,冲击!

西吉县是目前宁夏回族自治区脱贫任务最重,也是目前全区唯一还没有脱贫摘帽的国家级贫困县。不久前,记者到西吉采访调研,耳闻目睹了全县各族干部、群众夺取脱贫攻坚最后胜利,全力以赴、身体力行的生动实践。