民族新闻

西安火车站:老站大变样,旅客频点赞

2020-07-31 16:14:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网西安7月31日消息(记者刘涛 通讯员范文生 王国强 李子宇)素以文化底蕴厚重著称的西安火车站再次赢得旅客一致好评。

暑运以来,西安站客流持续回温。记者走进西安站南广场,不由眼前感到无比敞亮。过去广场上数百米防护栏围就的安检口、实名制验证处统统不见了,取而代之的是宽阔的站前广场,刚刚改造投用的候车大厅新门厅,南来北往拍照留念的旅客。

在西安站候车厅,记者遇到该站的服务明星谭仲元,他告诉记者,西安站受到如此热烈追捧的原因,起码有如下两件事:一是虽然西安站改扩建工程采取“边运营边建设”的方式,但是车站服务标准不降,旅客运输组织一如既往安全、有序、温馨。二是西安站拓宽进站渠道的做法,赢得了旅客心。

“一步到位,‘直达’候车大厅。”候车厅内,一名旅客高兴地说,“再也不用曲里拐弯上百米,排队安检,再排队进行实名制验证了。”

为最大限度减少对旅客出行的影响,西安站在改扩建过程中,不断有针对性地调整进站流线。同时,为确保普速铁路电子客票实施,西安局集团公司在对技术设备进行全面升级改造的基础上,对西安站南站房进站广场及候车厅进行适应性改造,于6月20日前完成改造任务,与普速铁路电子客票同步投入使用。

改造后,层层的防护栏拆除了,前面总是排着长队的安检和实名制验证处搬迁到了候车厅进站门厅内,旅客不用绕弯,不用二次排队,可以直接抵达进站口,凭身份证进站了。

“不仅优化了进站流线,缩短了进站距离,节约了进站时间,还使得站前广场更加广阔。”谭仲元说,特别是仅用20多天就改造完成的进站新门厅,正对着历史悠久的解放路,与古城墙文化名片交相辉映,古都窗口更亮丽。

据了解,南站房适应性改造结束后,还将对候车大厅进行施工改造,最终实现与北站房互联互通、双向进站。

同时,南站房外部改造在坚持“修旧如旧”原则的基础上,还将进行外立面清洗、局部修复、玻璃更换等施工,让古都窗口焕发新光彩,让旅客体验更美好。

宽阔的广场、畅通的流线、崭新的门厅、古老的城墙……记者看到,路过这里的行人以及在这里乘车的旅客,都不约而驻足停留,文化的记忆和共同的情感在人们的心中油然升起、缓缓流淌……

西安火车站:老站大变样,旅客频点赞

素以文化底蕴厚重著称的西安火车站再次赢得旅客一致好评。