民族新闻

青海湖水位持续上涨 鸟岛由“半岛”变“孤岛”

2020-08-18 15:55:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网西宁8月18日消息(记者张雷 通讯员陈德辉 杨涛 王永珍) 最新影像资料显示,受青海湖面积扩张和水位上涨影响,目前连接鸟岛的道路完全中断,原来与陆地接壤呈半岛状的青海湖鸟岛现已恢复为四面环水的岛屿状态。

青海湖鸟岛航拍视频截图(杨涛摄)

为减少人为活动对于青海湖生态环境的影响、保护青海湖生态环境和自然资源,2017年8月29日起,青海湖鸟岛景区停止一切旅游经营活动。

多年来,青海湖景区保护利用管理局牢固树立不抓生态就是失职,抓不好生态就是不称职的理念,把青海湖生态环境保护作为首要政治责任,大力实施生态保护项目,强化管理与治理,经过不断努力,青海湖区域鸟类由1996年的164种增加到了目前的225种。青海湖水位连续15年回升,2019年水位达到3196.24米,较2004年水位回升3.27米;2019年青海湖水体面积达到4549.38平方公里,与2014年同期相比扩大304.88平方公里,生态环境持续向好。

青海湖鸟岛是水鸟栖息的天堂(杨涛摄)

青海湖鸟岛被列入国际重要湿地名录,鸟类以雁形目、鸥形目数量居多,雀形目、鸻形目、雁形目种类较多,共225种,属于《中日保护候鸟协定》的鸟类有50种,属于《中澳保护候鸟协定》的鸟类有24种。

水鸟在青海湖鸟岛附近的湖面上嬉戏(杨涛摄)

青海湖是中亚—印度、东亚—澳大利亚国际水鸟迁徙的重要节点和青藏高原水鸟重要的越冬地,水鸟种类95种,占青藏高原水鸟种类的70%,约占全国水鸟种类的33%,每年在青海湖繁殖的斑头雁、棕头鸥、渔鸥、普通鸬鹚繁殖种群达到全球繁殖种群的30%,每年春、秋两季,途经青海湖迁徙停留的水鸟达10万余只,其中有11—14种水鸟的种群数量达到或超过全球分布种群数量的1%,每年冬季在青海湖越冬水鸟达1万余只,其中国家Ⅱ级保护动物大天鹅约1500只。 

青海湖鸟岛水上沙丘(杨涛摄)

青海湖鸟岛湿地是藏原羚的美丽家园(杨涛摄)

藏原羚在青海湖鸟岛湿地奔跑(杨涛摄)

被湖水淹没的青海湖鸟岛码头(杨涛摄)

夕阳下的青海湖鸟岛湿地(王永珍摄)

青海湖水位持续上涨 鸟岛由“半岛”变“孤岛”

最新影像资料显示,受青海湖面积扩张和水位上涨影响,目前连接鸟岛的道路完全中断,原来与陆地接壤呈半岛状的青海湖鸟岛现已恢复为四面环水的岛屿状态。