民族新闻

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛举行

2020-09-15 16:17:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网武汉9月15日消息(记者张晶)9月13日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行,来自全省84所学校的188个创业团队,通过激烈的路演比拼,角逐全国决赛入场券。其中不少项目涉及疫情防控新商业、新业态。

“我们的项目是利用AI技术助力一线医生科技抗疫。”华中科技大学博士生史天意主攻人工智能计算机视觉方向,有感于疫情前期病人多、医护短缺的现象,他发起了《新冠肺炎AI辅助诊断助力全球抗疫》创业项目。史天意说:“病人确诊后,AI系统可以帮助医生定制和调整诊疗方案,提高就诊效率。”目前,这套AI系统已在武汉的同济、协和、武汉市中心医院等十几家医院落地使用。“疫情期间,全国的学生们都居家学习,不少大学生主动参与线上辅导中小学生,在结对帮扶过程中,大学生也得到了锻炼。”武汉大学博士生陈曾根据这个新现象,创建了《“梦想珈”全国首个平战结合机制下的双向育人模式》创业项目。陈曾介绍,这是一个公益项目,通过常态化招募志愿者,战时参与应急保障,平时储备人才,提升专业技能,厚植家国情怀。武汉理工大学的《“爱满荆楚”逸飞社会工作服务中心》、武汉交通职业学院的《AI激光雷达智能消毒机器人》、湖北工程学院的《逆行者“护目镜”》等项目,也均与疫情防控相关。

大赛评委、湖北工业大学副校长王侃说:“大学生们思维活跃,部分项目科技含量高,都是与医学、智能制造、互联网等相关的新商业、新业态。”

本届中国国际“互联网+”大学生创业创新大赛,吸引了湖北省21.2万大学生、4.8万个项目参与,规模较去年增加17%。188个项目进入省复赛现场赛,分为高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道三个赛道进行。经过激烈比拼,组委会遴选出了60个金奖,将进一步按照国赛配额,择优参加于11月上旬在华南理工大学举行的全国决赛。

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛举行

9月13日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行,来自全省84所学校的188个创业团队,通过激烈的路演比拼,角逐全国决赛入场券。其中不少项目涉及疫情防控新商业、新业态。