民族新闻

延边最大规模抽水蓄能电站紧锣密鼓施工

2020-09-15 16:39:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

吉林省“十二五”重点项目、延边最大规模抽水蓄能电站紧锣密鼓施工

民族广播网9月15日消息(记者刘源源 延边台记者刘玉佳 尹明杰 黄仁虎 金鑫)吉林省延边朝鲜族自治州投资规模最大的吉林敦化抽水蓄能电站项目首台机组,正在紧锣密鼓施工。计划明年6月发电。电站建成后,将在保障大电网安全、促进地方经济高质量发展中发挥重要作用。

记者在吉林敦化抽水蓄能电站项目引水中支洞施工现场看到,管道焊接及混凝土回填等工程正在紧锣密鼓的施工中。工程土木部分已完成上下水库蓄水及验收,地下厂房和输水系统主体工程也基本完工。国网新源吉林敦化抽水蓄能有限公司工程部工程管理人员刘文礼告诉记者:“敦化电站共有4条斜井,承担着整个水道系统的输水功能,我们上下水库的水主要是通过我们管道来上下传输。”

总投资近78亿元的吉林敦化抽水蓄能电站,是吉林省“十二五”规划建设的重点项目。国网新源吉林敦化抽水蓄能有限公司党委书记、总经理马龙彪表示:“吉林敦化抽水蓄能电站是国家电网公司服务吉林经济社会发展的绿色工程、民生工程、重点工程,电站装机容量1400兆瓦,年设计发电量为23亿度。”吉林敦化抽水蓄能电站最大净水头694米,属于700米级水头段抽水蓄能电站,是目前新源系统在建和已建项目中水头最高的电站。上、下水库大坝采用沥青混凝土心墙堆石坝,是严寒地区抽水蓄能电站首例,施工过程中共有4条400米级斜井和1条接近400长的竖井,均为国内最长。国网新源吉林敦化抽水蓄能有限公司工程部主任王勇介绍:“400米级长斜开挖施工中,率先应用定向钻施工技术。定向钻偏斜控制在千分之5以内,克服了传统爬罐法施工存在的安全风险高、质量控制难、工效低等难题,拓宽了我国抽水蓄能电站长斜井开挖的技术领域,为同类工程提供了技术参考。”国网新源吉林敦化抽水蓄能有限公司副总经理马信武表示:“ 为支持抽水蓄能机组设备的国产化制造,敦化电站在立项之初,就被列为抽水蓄能电站机组设备自主化后续工作的依托项目。依托敦化项目,哈电、东电实现了700米级水头段水泵水轮机和高转速大容量发电电动机研发、制造的技术突破,填补了国内空白,打破了一直以来国外的技术垄断。目前,设备已成功安装到敦化电站。”

据了解,电站出线设计2回500千伏交联聚乙烯高压电缆,每根电缆重达42吨,长度达1546米,为国内最长单根无中间接头500千伏交联聚乙烯高压电缆,打破国内自主研发、应用在水电站中高压电缆的最长记录。随着大量新技术、新工艺在敦化抽水蓄能电站得到应用,吉林敦化抽水蓄能有限公司共获得授权专利29项,省级科技成果2项,省级QC成果6项。预计2022年4月,4台机组全部投产发电。国网新源吉林敦化抽水蓄能有限公司党委书记、总经理马龙彪告诉记者:“仅建设期即可拉动地方GDP约300亿元,缴纳地方税收5000多万元。通过项目建设带动投资和产业发展,年均提供各类就业岗位约2000余人。电站建成后,可以扩大吉林省工业旅游资源,成为经济效益、社会效益、生态效益相互促进的示范基地。”

延边最大规模抽水蓄能电站紧锣密鼓施工

吉林省延边朝鲜族自治州投资规模最大的吉林敦化抽水蓄能电站项目首台机组,正在紧锣密鼓施工。计划明年6月发电。电站建成后,将在保障大电网安全、促进地方经济高质量发展中发挥重要作用。