民族新闻

吉林珲春跨境电商贸易逆市上扬 疫情期间同比增长10倍

2020-10-16 14:30:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网珲春10月16日消息(记者刘源源 延边台记者张洋)地处中国、俄罗斯和朝鲜三国交界的吉林省延边朝鲜族自治州珲春市,近年来摆脱内陆发展模式制约,依托东北亚区位优势,大力发展海洋经济和跨境电商,促进外贸经济发展。

位于珲春综合保税区的珲春市兴阳水产公司,主营俄罗斯进口海产品,经过加工后出口欧洲、韩国、日本等国家。去年,公司实现海产品进出口总额1.2亿美元。截至今年8月份,公司进出口总额达8000万美元,公司二期扩建工程也进入收尾阶段,明年将投产。总经理赵魁政说:“去俄罗斯跟海参崴水产协会对接,效果非常好,让俄罗斯的捕捞企业充分了解珲春的企业。”)

除大力发展海洋经济,珲春市还依托自身独特区位优势,打造跨境电商产业聚集区和“互联网+边贸”试验区双驱动平台,优化对俄跨境电商陆路通道,加快开发开放步伐。珲春综合保税区内的珲春帝购电子商务公司,主要提供跨境电商交易平台服务。目前,公司已拥有四种语言电子交易平台。利用这个平台为俄罗斯消费者提供各类服务。总经理王如松说:“我们在疫情期间业务不仅没有下降,每个月都有提高,比去年同期增涨了30%。”

珲春市从2018年开始发展跨境电商,由劳动密集型产业向集物流、仓储于一体的服务型产业转变。疫情期间,珲春市跨境电商贸易总额突破3.15亿元,比去年同期增长10倍。珲春综合保税区管理局副局长栗桂波说:“海产品加工,还有跨境电商,带动了我们全区的金融、物流、仓储。”

吉林珲春跨境电商贸易逆市上扬 疫情期间同比增长10倍

地处中国、俄罗斯和朝鲜三国交界的吉林省延边朝鲜族自治州珲春市,近年来摆脱内陆发展模式制约,依托东北亚区位优势,大力发展海洋经济和跨境电商,促进外贸经济发展。