民族新闻

我国优质水稻产区延边水稻秋收全面铺开

2020-10-16 15:36:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网延边10月16日消息(记者刘源源 延边台记者张洋)我国优质水稻产区——吉林省延边朝鲜族自治州,水稻收割正全面展开。受多种不利因素影响,今年延边秋收比往年推迟了一周左右。目前,全州正加快秋收进度,确保颗粒归仓。

记者在龙井市智新镇工农村看到,伴随机器轰鸣,水稻联合收割机、大豆收获机等穿梭在田野里,收割、脱粒、打捆等多道程序一气呵成。龙井市智新镇工农村俊德水稻专业农场负责人杨俊德告诉记者,今年,农场种了49公顷水田,连日来,通过机械化作业,秋收进度很快:“我们有一块两公顷的试验田搞了秸秆还田,今年是第三年了。今年节省了超过20%的肥料,稻子产量还高,粮食质量自然就提高了。”

今年,延边州一共种植了69.9万亩水稻,295.5万亩玉米,198万亩大豆。为确保秋收,全州投入4100多台联合收获机,机收率超过80%。其中水稻机收率达到90%;大豆机收率超过80%。延边州农机管理技术总站站长杨占锋表示:“机械化一方面加快了收割进度;同时也解决了秸秆焚烧问题;还把秸秆翻埋还田,增加了土壤地力,增加了有机质含量。”延边州农业部门负责人表示,今年受台风等不利条件影响,延边的土壤含水量过大,影响了秋收机械化作业,秋收比往年推迟了一周左右。目前,全州正加快秋收进度,确保颗粒归仓。

我国优质水稻产区延边水稻秋收全面铺开

我国优质水稻产区——吉林省延边朝鲜族自治州,水稻收割正全面展开。受多种不利因素影响,今年延边秋收比往年推迟了一周左右。目前,全州正加快秋收进度,确保颗粒归仓。