民族新闻

全球首个“太空熊猫”公益形象“大空”首飞太空

2021-04-28 10:48:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

民族广播网成都4月27日消息(记者刘涛)中国“航升一号”卫星在4月27日在太原卫星发射中心由长征六号运载火箭成功发射入轨。在携带多个科学实验和技术试验载荷的同时,这颗智能遥感卫星上还有一位特殊的“乘客”——“太空熊猫”。

此前,在完成振动和热试验之后,一枚3D打印的大熊猫模型被安装在了卫星相机视场方向的一个专属“座位”上。与卫星一起绕地球飞行的几年间,卫星上的相机将在地球不同位置上方拍摄它和地球的“合影”。这只手举国旗、身着航天服的“太空熊猫”叫“大空”,是成都大熊猫繁育研究基地和北京爱太空科技联合打造的公益形象,也是“航天+大熊猫”的一次跨界合作。

“仅靠科研人员和野生动物保护机构不足以拯救濒危物种。我们多年来坚持开展科普教育,以增强公众保护的意识。”成都大熊猫繁育研究基地书记、主任吴永胜说,“与航天元素的结合,让大熊猫形象充满了爱国主义的热情和现代科技的生动。我们希望大熊猫作为野生动物保护和航天知识科普的使者,吸引和鼓励更多年轻人加入到保护生物多样性、共筑美好家园的行列中来。”

虚拟的“太空熊猫”被赋予了人格化的设计特征。据北京爱太空科技董事长白瑞雪介绍,这是一只想要飞上中国空间站当航天员的大熊猫,其形象和故事将出现在航天科学教育、传播和大熊猫保护事业相关的科普课程、动漫、舞台剧、电影等系列作品中。

全球首个“太空熊猫”公益形象“大空”首飞太空

中国“航升一号”卫星在4月27日在太原卫星发射中心由长征六号运载火箭成功发射入轨。在携带多个科学实验和技术试验载荷的同时,这颗智能遥感卫星上还有一位特殊的“乘客”——“太空熊猫”。