民族新闻

辽宁构建"一圈一带两区"发展格局 "向海通关"展现腾飞振兴之势

2021-06-11 17:15:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

辽宁构建“一圈一带两区”区域发展格局 “向海通关”展现腾飞振兴之势

民族广播网沈阳6月11日消息(记者张静)在辽宁省6月10日召开的“奋斗百年路·启航新征程—庆祝中国共产党成立100周年”主题第4场新闻发布会上,辽宁发展改革委负责人全面介绍和展望辽宁构建“一圈一带两区”区域发展格局的丰富内涵及广阔愿景,“向海通关”,腾飞振兴!

据了解,辽宁在加快东北振兴和促进区域协调发展的大背景下,着眼“十四五”明确提出构建“一圈一带两区”区域发展格局。其中,“一圈”即沈阳现代化都市圈;“一带”即辽宁沿海经济带;“两区”即辽西融入京津冀协同发展战略先导区和辽东绿色经济区。

从整体上看,十四五时期辽宁将逐渐凸显出以沈阳大连为双引擎,以辽东绿色经济区和辽西融入京津冀协同发展战略先导区为两翼的振兴腾飞之势。即在面向东海和渤海持续发展的基础上,辽宁将全力打造开放合作的西门户和新增长极。从此,山海关将还原为单纯地理概念,“投资不过山海关”的说法永远成为历史。

在发布会上辽宁省发展改革委负责人介绍,近年来辽宁西部的葫芦岛、阜新、朝阳等地城市发展活力持续增强,正围绕建设融入京津冀协同发展战略先导区,重点开展协调对接等系列工作。

高质量对接京津冀产业发展。坚持绿色低碳循环的发展底色,加强在先进制造、通用航空、大数据、生物医药、节能环保、清洁能源等领域合作,重点推进清洁能源产业基地、智能无人系统等一批高质量项目建设,吸引资金、技术、信息、人才等要素资源集聚,打造区域经济新增长点。

持续推动与京津冀深度协作。充分发挥京沈高铁全线开通的有利条件,继续加强与京津冀地区通道、平台、市场等方面合作,推进产业链、供应链、资本链、创新链深度融合,加快建设富有高技术含量的第三代半导体新材料研发中心、云数字经济产业园、智慧物流园区,积极发展面向京津冀的优质产品服务供给,依托红山文化、红色旅游、古代文化、工业遗产及草原、沙漠、海滨等特色人文旅游资源,深化与京津冀地区文旅文博文创文教市场合作,建设环京津冀先进制造业基地和高品质服务业集聚区。

加强区域生态共同治理。继续推进与京津冀区域生态环境联防联治,加快统筹山水林田湖草沙治理,重点推进工矿资源绿色转型、土地沙化治理等项目建设。深化流域海域综合治理合作,共同打好渤海综合治理攻坚战。改善资源环境承载能力,筑牢辽西陆海生态屏障。全力打造辽宁开放合作的西门户和新增长极奠定了坚实基础。

另据辽宁省朝阳市政府党组成员、副市长孙永东介绍,朝阳市抢抓京津冀产业转移重大机遇,先后引进京津冀地区落地开工项目628个,中国航天、中国建材、五大电力集团等一大批央企国企,亚琦物流、晶澳太阳能等一大批知名民企相继落户。

而且,辽宁省朝阳市计划在“十四五”期间,初步建成国家级的承接产业转移示范区、京津冀地区优质农产品供应基地、京津冀地区居民休闲旅游康养的后花园、辽冀蒙区域物流基地和京津冀地区清洁能源供应基地,筑牢京津冀防风固沙生态屏障,在融入京津冀协同发展战略先导区建设实现重大突破。

辽宁构建"一圈一带两区"发展格局 "向海通关"展现腾飞振兴之势

在辽宁省6月10日召开的“奋斗百年路·启航新征程—庆祝中国共产党成立100周年”主题第4场新闻发布会上,辽宁发展改革委负责人全面介绍和展望辽宁构建“一圈一带两区”区域发展格局的丰富内涵及广阔愿景,“向海通关”,腾飞振兴!