民族新闻

“迎冬奥、贺新春、过大年”新疆文旅活动精彩纷呈

2022-01-13 16:43:47     责编:洪涛     来源:央广网

央广网乌鲁木齐1月13日消息(记者 赵秀娟)记者在新疆维吾尔自治区文化和旅游厅了解到,为推动“旅游兴疆”战略高质量实施,贯彻新疆维吾尔自治区党委“3+1”重点工作部署,落实新疆维吾尔自治区推进秋冬季旅游工作电视电话会议精神。2022年1月13日上午11:00,新疆文化和旅游厅在乌鲁木齐市召开春节期间文旅活动媒体通气会。

  新疆文化和旅游厅召开春节期间文旅活动媒体通气会。央广网发

为紧抓春节期间冬季旅游黄金期,持续助力冰雪经济,加大新疆各地州春节期间开展的各项文化旅游及冰雪运动等活动进行宣传报道,进一步推动“春节”假日旅游的消费活力,营造喜迎2022年北京“冬奥会”的浓厚氛围,聚集人气、活跃市场、拉动文旅消费,推动文旅行业的发展。

“今年,我们计划在5月下旬,召开新疆维吾尔自治区旅游发展大会,还将举办“一带一路”文化产业投融资促进活动、第二届“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展、“创青春”中国青年文化旅游创意设计大赛、新疆乡村旅游工作现场会、新疆古道旅游研讨会、2022旅游民宿现场推进会、2022自驾旅游现场推进会等各类大型会议及活动。同时举办“5·18”博物馆日、“5·19”中国旅游日、“特种旅游节”、第十六届中国新疆冬季旅游产业交易博览会、自治区首届文化市场综合行政执法技能大比武等品牌活动,开展“双百故事展播”及讲述活动。”新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏介绍,在春节假期和寒假期间的几个宣传重点。

冰雪旅游助力北京冬奥

新疆冰雪资源特色明显,目前全疆共有72家滑雪场,建成5S滑雪场5家,4S滑雪场5家,形成了“一心两山N点”的冰雪旅游发展格局,我们将根据南北疆不同特点,用足用好冬季冰雪资源、历史文化和民俗风情等优势,助力营造浓厚的冬奥氛围。让各地游客到新疆既可欣赏冰雪世界、滑雪、乐雪,又可享受温暖阳光、品美食、体民俗,从旅游活动中感受丰富的文化内涵。抢抓寒假机遇,推出适合大中小学生选择的冰雪研学旅行线路,开展“冰雪+观光”“冰雪+节庆”“冰雪+民俗”“冰雪+体育”等系列活动,推出面向学生的优惠政策,筹办好全国越野滑雪青少年锦标赛。

“欢乐春节”营造祥和氛围

春节是中华民族最重要的传统节日,承载着丰富浓厚的文化底蕴,新疆各个民族的文化也都是中华文化的重要组成部分,各地围绕春节也提前谋划了很多文化旅游产品供给,围绕叫响“新疆是个好地方”品牌,全方位、深层次、多维度开展春节期间文化旅游宣传,依托“新疆是个好地方”——天山南北贺新春非遗年俗展系列活动、“我在新疆过大年”“我们的“村晚”更精彩”“文化大院”的中国年”等视频直播家乡年活动。通过对欢乐春节的宣传报道,让全疆各族群众进一步筑牢中华民族共同体意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造出全疆各族人民共庆春节的节日氛围。

据了解,为进一步丰富新疆维吾尔自治区冬季文化旅游产品供给。近期,新疆各地州文旅部门通过多种措施,相继推出了一系列“迎冬奥、贺新春、过大年”活动,让大家游起来、乐起来,有效拉动内需。其中:阿勒泰地区将举办首届新疆滑雪节暨阿勒泰市第十六届人类起源地纪念日庆典系列活动,并向全疆发布了阿勒泰地区冬季旅游21条优惠政策;博州筹备举办“博州冰雪嘉年华”活动,设立今冬明春冬季旅游扶持资金400万元,用于发放“冬季旅游消费券”“冬季引客入博”奖励;昌吉州举办了“庭州献礼,圆梦冬奥”为主题的“2022昌吉旅游冰雪节”,并投入250万元发放冰雪运12动健身券,助力冬奥;巴州将举办“相约冬奥·筑梦西海”第十四届冰雪季暨迎冬奥系列活动,利用河北援疆资金300万元给予组团社奖励,助推疆冀两地冬季旅游市场;乌鲁木齐市将持续开展2021-2022冬季旅游系列活动,通过继续推广“1元”美食补贴政策,打造夜游文旅的品牌,拉动乌鲁木齐市夜间经济。

“迎冬奥、贺新春、过大年”新疆文旅活动精彩纷呈

央广网乌鲁木齐1月13日消息(记者 赵秀娟)记者在新疆维吾尔自治区文化和旅游厅了解到,为推动“旅游兴疆”战略高质量实施为紧抓春节期间冬季旅游黄金期,持续助力冰雪经济,加大新疆各地州春节期间开展的各项文化旅游及冰雪运动等活动进行宣传报道