民族新闻

国家文物局发布4项西藏考古重要发现 时间跨度长达上万年

2022-01-13 14:29:35     责编:洪涛     来源:央视网

央视网消息:今天(1月13日)上午,国家文物局召开西藏考古发现汇报会,通报了4项西藏重大考古发现的研究成果。

四项西藏重要考古发现涵盖了旧石器时代旷野遗址、史前聚落遗址、建筑和墓地的综合性遗址以及一处吐蕃时期的墓地,时间跨度长达上万年。

其中,西藏西部首批系统发掘的史前旷野遗址——切热遗址,是青藏高原腹地少见的具有明确地层堆积的史前早期人类活动遗址,填补了青藏高原腹地距今8000年至10000年史前考古文化的空白。

位于西藏自治区日喀则市康马县的玛不错遗址距今约4000年,代表了一种全新的考古学文化类型,对探索人类适应高寒缺氧的极端环境过程及策略等问题具有重大意义。

距今3600年至2100年的格布赛鲁遗址,墓地规模大、遗存类型多样、年代跨度长、文化内涵丰富,对研究象泉河流域人群的交流与迁徙、区域文化的形成与发展具有重要价值。

此外,还有近年来首次对西藏境内吐蕃时期大型封土墓进行正式考古发掘的当雄墓地。出土石质黑白围棋子、漆器残片、纺织物等遗物,表现出与中原文化的密切联系,是各民族交往交流交融的重要实证。

国家文物局发布4项西藏考古重要发现 时间跨度长达上万年

四项西藏重要考古发现涵盖了旧石器时代旷野遗址、史前聚落遗址、建筑和墓地的综合性遗址以及一处吐蕃时期的墓地,时间跨度长达上万年。其中,西藏西部首批系统发掘的史前旷野遗址——切热遗址,是青藏高原腹地少见的具有明确地层堆积的史前早期人类活动遗址,填补了青藏高原腹地距今8000年至10000年史前考古文化的空白。