民族新闻

西藏考古研究成果 | 切热遗址有望揭开华北人迁徙进藏历史

2022-01-13 15:40:12     责编:洪涛     来源:央视网

央视网消息:今天(1月13日)上午,国家文物局召开西藏考古发现汇报会,通报了4项西藏重大考古发现的研究成果,包括切热遗址、玛不错遗址、格布赛鲁遗址和当雄墓地。其中,切热遗址是青藏高原腹地少见的具有明确地层堆积的史前早期人类活动遗址,填补了青藏高原腹地距今8000年—10000年史前考古文化的空白,更重要的是,遗址发现一处石制品密集分布区,据此有望逐步揭开约1万年前华北人迁徙进藏的久远历史。

这是一枚细石核,不到两厘米,表面有棱角、有“削痕”,是用特定的工具压制、“切割”后的效果。这就是被“切”下来的那一小部分,被考古专家称为细石叶,边缘锋利如刀刃,大小也就几毫米到几厘米,是约1万年前被青藏高原切热人群曾使用的工具。“削”石制“刀”,难度极大,小小的细石核、细石叶凝结着旧石器时代青藏高原远古人类的大智慧。

这些让考古专家连连称奇的石制工具就出土于西藏阿里的切热遗址。据介绍,细石叶、细石核等旧石器时代遗存在青藏高原地表多有发现。而地表采集的遗存无法确定原生地层、测定年代,究竟何时青藏高原上出现了人类活动,这一重大课题半个世纪以来一直悬而未决。2011年,中科院古脊椎所张晓凌副研究员率领考古队开始在西藏地区进行调查,2012年在阿里地区噶尔县狮泉河岸边发现几处有潜力的地点,其后经过进一步调查、试掘,确定切热遗址有重大研究价值。2020年8—9月该遗址被正式发掘,在近70平方米的面积内出土文化遗物5000多件,旧石器时代青藏高原一段早已消失的人类历史随之慢慢浮现。

考古专家介绍,近3万年前,细石叶遗存首先出现在华北地区,约15000年前达到繁盛时期。而西藏切热遗址发现的细石叶等文物与华北遗存高度相似,且时间相对靠后。哪个区域的远古人类迁徙到了青藏高原?答案也变得明朗起来。

据介绍,在整个旧石器时代,也就是99%的人类历史中,人类因食物、资源的变化经常迁徙移动、居无定所。此前,中科院古脊椎所张晓凌的考古队,在西藏那曲尼阿底遗址发现了4万年前人类活动轨迹。切热遗址的发现填补了4万年后青藏高原人类生存适应、藏族人群形成过程的一段历史空白。

中科院古脊椎所研究员 高星:古代人群无论是他们的遗骸还是他们的文化遗存,不见得全部保留下来,所以用考古的资料来书写人类的历史,只能是一个断断续续的,这个拼图恐怕永远不能拼得完完整整,但是它大的轮廓会建立起来。

西藏考古研究成果 | 切热遗址有望揭开华北人迁徙进藏历史

央视网消息:今天(1月13日)上午,国家文物局召开西藏考古发现汇报会,通报了4项西藏重大考古发现的研究成果这是一枚细石核,不到两厘米,表面有棱角、有“削痕”,是用特定的工具压制、“切割”后的效果。这就是被“切”下来的那一小部分