民族新闻

国网石嘴山供电:数字化安全管控点建设管住风险

2022-01-13 16:58:36     责编:洪涛     来源:新华网

“通知现场工作人员,接地线C相没有挂牢。”

1月11日,在正谊220千伏变电站作业现场,国网石嘴山供电公司操作人员正在通过数字化安全管控智能终端对接地线装设情况进行实时监测,保证现场作业安全。这是宁夏地区首次在作业现场应用智能接地线,也是国网石嘴山供电公司数字化安全管控试点建设工作的一个缩影。

据介绍,智能接地线内置北斗定位系统,通过传感器检查设备是否挂接牢靠,挂接位置是否为导体,远程实时监控智能接地线状态,实现对设备使用位置定位监控,保障现场作业安全及警示。

数字化安全管控智能终端是实现作业现场安全管控的核心设备,可以全面整合作业现场视频图像、位置信息、人员信息等数据,通过不同作业场景的违章判定规则,结合图像智能识别算法,实现作业现场“四个管住”工作的就地分析、快速研判,准确对作业风险及时提醒、违章行为自动警告。

自2021年3月数字化安全管控试点建设工作开展以来,国网石嘴山供电公司坚持“云、边、端”工作原则,严格落实“六个四”工作要求,推动现场安全管控向数字化、智能化转型升级。该公司在国网宁夏电力公司率先完成了4个区县公司安全管控中心建设,上线安全生产风险管控平台,探索安全管控智能终端应用,让科技赋能“管住现场每一个风险”。

  科技,正在改变传统“人管安全”的管控模式。

国网石嘴山供电公司明确各专业专职安全监督人员职责,开展常态化“四不两直”和“远程视频”安全督查,以安全生产风险管控平台为载体,为现场作业安全装上监督“千里眼”,实现管住队伍、管住人员的无死角监管。

该公司围绕计划、队伍、人员、现场四个核心要素,结合《安全生产风险管控平台实用化验收标准》模块,开展逐项查评、自查自纠,实现风控平台建设应用从提升型到实用型转变;构建立体式稽查,实现作业现场全覆盖、作业流程全管控;细化现场安全督查要点,开展违章现场大讨论,及时反馈意见,制定整改措施。

下一步,国网石嘴山供电公司将持续助推现场安全管控向数字化、智能化转型升级,统筹做好调度运维、隐患治理、应急保障等各项工作,加强现场作业安全管控,夯实电网安全基础。

国网石嘴山供电:数字化安全管控点建设管住风险

“通知现场工作人员,接地线C相没有挂牢。”1月11日,在正谊220千伏变电站作业现场,国网石嘴山供电公司操作人员正在通过数字化安全管控智能终端对接地线装设情况进行实时监测据介绍,智能接地线内置北斗定位系统,通过传感器检查设备是否挂接牢靠,挂接位置是否为导体,远程实时监控智能接地线状态,实现对设备使用位置定位监控,保障现场作业安全及警示。