民族新闻

香港青少年在贵州开启仡佬族文化研习之旅

2024-07-04 14:29:00     责编:洪涛     来源:新华网

新华社贵阳7月2日电(记者骆飞、刘明洋)7月1日下午,来自香港宁波第二中学、香港浸会大学附属学校王锦辉中小学的46名师生乘高铁抵达贵州省遵义市。他们将到访仡佬族聚居的遵义市务川仡佬族苗族自治县、铜仁市德江县,进行为期6天的仡佬族文化研习活动。

据了解,此次“香港青少年仡佬族文化研习活动”由文化和旅游部民族民间文艺发展中心、贵州省文化和旅游厅、中国民族民间文化艺术交流协会(香港)共同主办,旨在使香港青少年了解多彩的民族文化,感受多民族融合发展的中华文化魅力。

精美的服饰、珍贵的文物、有趣的民俗……7月2日,走进务川县仡佬族民族文化博物馆,香港师生们立即被眼前丰富多彩的展陈吸引。除了认真聆听讲解员的介绍外,不少学生还拿出相机或笔记本边拍边记。参观结束后,香港青少年还参加了仡佬族文化讲座。

“这是我第一次到贵州,也是第一次学习仡佬族文化。之前在网上提前了解过相关内容,但实地参观走访的感受很不一样。”香港浸会大学附属学校王锦辉中小学高一学生刘羽真说,生活在我们这样一个多民族国家,每一个民族犹如一部厚重的民族文化史书,值得慢慢品读。

位于我国西南腹地的贵州省是多民族聚居的地区,千百年来孕育了丰富多彩的民族文化,作为贵州世居民族之一的仡佬族独具特色。此次研习活动地之一的务川县,是全国仡佬族人口最多的县,因其特色鲜明的仡佬族文化,以及保存完好的仡佬族古村落而享有“仡佬之源”的美誉。

中国文学艺术界联合会香港会员总会常务副会长余昭科表示,组织香港青少年到贵州开展仡佬族文化研习,希望借此让他们深入了解仡佬族文化传承保护,从多彩的中华民族文化中汲取养分,不断拓展视野,丰富思想,增强多民族融合发展的思想意识。

“港澳青少年民族文化研习计划”自2010年启动以来,逐渐成为香港、澳门青少年到内地学习交流的重要文化活动之一。余昭科介绍,截至目前,已有千余名港澳青少年到内地的布依族、纳西族、傣族、哈尼族等20余个民族聚居地开展研习活动。

香港青少年在贵州开启仡佬族文化研习之旅

7月1日下午,来自香港宁波第二中学、香港浸会大学附属学校王锦辉中小学的46名师生乘高铁抵达贵州省遵义市。他们将到访仡佬族聚居的遵义市务川仡佬族苗族自治县、铜仁市德江县,进行为期6天的仡佬族文化研习活动。