当前位置: 首页>>专题报道>>2018两会>>两会声音
齐建新:迪庆积极推进全域旅游转型升级
来源:新华网| 更新时间:2018-03-14

  新华网北京3月12日电(云赛侠)12日,全国人大代表,云南省迪庆藏族自治州(以下简称为迪庆)委副书记、州长齐建新做客新华网2018全国两会特别访谈。在介绍迪庆州的旅游产业时,齐建新谈到,全面改善迪庆的旅游基础设施,更好地为游客服务。

  图为全国人大代表,云南省迪庆藏族自治州委副书记、州长齐建新做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网杨锘摄

  以下为访谈主要内容:

  新华网:迪庆有着非常美丽的风景,而且有世界闻名的香格里拉,旅游也是迪庆的一面窗户,现在迪庆的旅游是怎样的情况呢?

  齐建新:通过交通的不断改善,丽江到香格里拉的高速公路正在修建,明年即将通车。香格里拉到丽江的铁路也在建设,预计2021年将开通。随着交通的改善,迪庆的旅游产业将会得到飞速发展。

  一方面,迪庆将着力建设交通基础设施的同时,将旅游基础设施建设好。根据全域旅游的思想,开始全州的交通沿线规划,虎跳峡景区、梅里雪山景区、松赞林寺景区、滇金丝猴景区、独克宗古城景区,全线都按照全域旅游的思路在规划,将观景台、休息点、充电桩、房车营地、旅游厕所建设起来。全面改善迪庆的旅游基础设施,更好地为游客服务。

  在省委、省政府的支持下,香格里拉机场已经列为口岸机场,正在进行候机楼改造,口岸机场边检站等基础设施正在如火如荼的建设当中。同时,按照省委、省政府的要求在全力推动“一部手机游云南”的基础性工作。通过一部手机,找酒店、找餐厅都比较方便,为游客提供优质的服务。迪庆所有的干部群众,要人人重视迪庆的环境,人人都是旅游宣传员。

  新华网:旅游市场方面的乱象是怎么治理的?

  齐建新:根据省委、省政府的安排,迪庆成立了“旅游警察”,加强了旅游主管部门建设。我们在各个景区都有景区管理局,加大了整治力度,取消了一切定点的购物点。迪庆是如此,在省委、省政府的坚强领导下,整治云南旅游乱象取得了很好的成效。现在的投诉率大大下降,游客数量也在不断上升。通过整治,云南的旅游正在走向比较健康的发展轨道。

责编: 白祥保