[砥砺奋进]特色农牧业已成为西藏农牧民的钱袋子
当前位置: 首页>>专题报道>>砥砺奋进的五年>>最新消息
来源:中国民族广播网| 更新时间:2017-10-13

[砥砺奋进的五年]特色农牧业已成为西藏农牧民的钱袋子

高原特色农产品

青稞新品种藏青2000

民族广播网拉萨10月13日消息(记者罗布次仁)记者从今天上午在拉萨召开的西藏科技创新大会上获悉,近年来随着科研攻关力度的不断加大以及研发平台的日趋完善,农牧、医疗、水利、电力等领域涌现出了众多科技创新技术。尤其是,高原农牧业特色产品研发力度的不断拓展,有效促进了农牧业增产增效和农牧民增收致富。

西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西介绍,在国家科技部和西藏自治区科技厅科技重点专项的支持下,西藏青稞基因组学研究领域取得了重大突破,先后选育出了“藏青2000”、“冬青18号”、“藏东25”等16种农作物新品种,累计推广“藏青2000”青稞新品种近330万亩,平均每亩实现增产26.5公斤,为西藏粮食总产量突破100万吨发挥重要作用。与此同时,农作物新品种的推广应用,为农牧民群众增收累计超过5亿元。

据了解,2016年西藏青稞生产加工企业达30多家,年青稞加工转化量为6万吨左右。除此之外,2016年西藏自治区科技厅年投入资金近千万元,联合农科院、中国农大、中科院等区内外20多家科研单位首次启动特色农产品加工重大专项以来,为青稞产业化提供了强有力的科技支撑。西藏自治区农牧科学院产业处处长王凤忠表示,目前已研发的青稞产品有60多种,到年底有望达到100多种。

“通过进一步加大农业供给侧改革力度,加快青稞良种推广,增产增收,预计未来西藏全区青稞产业带来的经济效益将达500亿元以上。”

责编: 洪涛