[砥砺奋进的五年]高原新貌:小康路上一个都不能少
当前位置: 首页>>专题报道>>砥砺奋进的五年>>最新消息
来源:中国民族广播网| 更新时间:2017-10-13

惠民政策覆盖面的不断扩大,使老人实现老有所医、老有所养

藏家农村新事物——菌包(村民江措正在给家中的菌包浇水)记者普布次仁 摄

藏香产业创增收

民族广播网拉萨10月13日消息(记者罗布次仁)记者从西藏自治区扶贫办了解到,2016年西藏自治区党委政府整合各类涉农资金98.66亿元,先后出台40多个脱贫攻坚配套政策的同时巩固完善专项、行业、社会、金融、援藏扶贫等五位一体的大扶贫格局,使西藏脱贫攻坚取得了良好成效。

西藏自治区扶贫主任尹分水介绍,2016年西藏14.7万贫困人口脱贫、1008个贫困村退出、10个县(区)达到脱贫摘帽条件,申请国家考核验收5个县(区)。西藏脱贫攻坚被中央确定为“综合评价好”的全国8个省区之一。

西藏是我国唯一省级集中连片特困地区,也是整体深度贫困地区。习近平总书记在今年年初召开的中央政治局第39次集体学习时指出:“从区域分布看,剩下的贫困人口主要分布在深度贫困地区,西藏和四省藏区、南疆四地州、凉山、怒江等民族地区,完成脱贫任务很不容易。”纵观西藏贫困工作,由于全区农牧区都为贫困地区加之基础设施的严重滞后、自然灾害频发、自我发展能力极差以及地广人稀的特殊地域环境等因素制约,贫困发生率达17.15%为全国贫困发生率的近4倍。

责编: 洪涛