当前位置: 首页>专题报道>珲春示范区>走进珲春
珲春基本概况
来源: 中国民族广播网 | 更新时间: 2013-08-08

珲春市位于图们江流域核心地带,中、朝、俄三国交界处,辖区面积5,145平方公里,居住着朝、汉、满、蒙等11个民族25万人口。自1992年被国务院批准为进一步对外开放沿边城市以来,珲春市紧紧抓住开发开放和图们江地区国际合作的历史机遇,坚持以开发促开放、以开放带开发,全力推进经济社会发展,取得了重大成就。2011年,珲春市抢抓贯彻实施《中国图们江区域合作开发规划纲要》及2012年国务院批复珲春设立中国图们江区域(珲春)国际合作示范区有利契机,先行先试,创新突破,经济社会保持了平稳较快发展。

珲春市围绕城市整体功能布局,不断加大投入力度,完善城市基础设施,进一步提升城市档次和功能,优化珲春国际合作示范区综合发展环境。图为珲春市龙源公园全景

基本情况

1.地理位置:珲春是我国唯一地处中俄朝三国交界的边境窗口城市,与俄罗斯、朝鲜山水相连,韩国、日本隔海相望。从珲春防川沿图们江而下到日本海(东海)仅15公里,既是我国直接进入日本海(东海)的唯一通道,也是我国从水路到韩国东海岸、日本西海岸,以及北美、北欧的最近点。以珲春为中心,周边分布着俄、朝众多天然不冻港。其中,俄罗斯波谢特港(吞吐量150万吨)距珲春口岸只有42公里;扎鲁比诺港(吞吐量120万吨)距珲春口岸63公里;符拉迪沃斯托克港(吞吐量1,000万吨)距珲春口岸160公里。朝鲜罗津港(吞吐量300万吨)距圈河口岸48公里;清津港(吞吐量880万吨)距圈河口岸127公里。从防川经图们江出海口到韩国釜山港750公里,到日本新泻港850公里。

2.气候:珲春市属中纬度、中温度、近海洋性季风气候区。全年日照时数2,322小时,平均降水量617.9毫米,平均气温5.7℃,无霜期140-160天。珲春气候冬暖夏凉,1月平均气温-10.4℃,比省会长春高4.8℃;7(8)月平均气温21.1℃,比省会长春低3.2℃,是天然的避暑胜地。

3.地形地貌:珲春市地形呈马鞍形,东、南、北三面被群山环绕,山地面积约占全市80%以上,境内最高峰老爷岭,海拔1,477米,是中国大陆第一缕曙光首照地;西侧为珲春河冲积平原,面积达600余平方公里,是全市人口和产业重心。城市位于珲春平原中西部,建成区面积达16平方公里,远期规划总用地面积65平方公里。珲春境内还有敬信、春化等小型平原和盆地。

4.行政区划:珲春市现辖4个街道、4个镇、5个乡(其中杨泡和三家子为全省仅有的两个满族乡),另设有边境经济合作区、出口加工区和中俄互市贸易区。珲春边境经济合作区是1992年经国务院批准设立的国家级开发区,位于珲春市区南部,行政区划面积73平方公里,规划面积22平方公里。经多年发展,已开发土地面积10平方公里,建成区3.5平方公里。2000年和2001年,国务院又在边境经济合作区内批准设立了珲春出口加工区和珲春中俄互市贸易区。

5.人口民族: 珲春市拥有汉、朝、满等11个民族,2011年年末统计,全市户籍总人口226,530人。其中,非农业人口163,465人,占72.2%;农业人口63,065人,占27.8%。在总人口中,汉族118,057人,占总人口的52.1%;朝鲜族85,659人,占总人口的37.8%;满族21,562人,占总人口的9.5%,其他民族1,252人,占总人口的0.6%。

责编: 郭璇

我要留言

用户名:  (您填写的用户名将出现在留言列表中) 匿名

验证码:  验证码  


蒙语
藏语
维语
哈语
朝语