当前位置: 首页>专题报道>珲春示范区>走进珲春
珲春基本概况
来源: 中国民族广播网 | 更新时间: 2013-08-08

【珲春历史】

珲春有悠久的历史,早在四千多年前原始社会的新石器时代就有满族祖先“肃慎”族在珲春繁衍生息,现已发现20余处新石器时代遗址。由于珲春远离内地,因此,当时的生产力相对落后,在中原地区的秦汉时期,珲春始入青铜器时代。但当时“肃慎人”在生产方式上已有所发展,除渔猎外,种植和养殖已居重要地位。

关于“珲春”之名,最早在《金史》中有“浑蠢”名,后来在《明史》中也出现了“浑蠢”一名,并说明“浑蠢”来自女真语,也就是后来的满语。在此后的诸多史料中“浑蠢”还写作“浑淖浑”、“温车恨”、“浑蠢浑”、“弗出浑”、“弗出”、“训春”等,最后音译汉化为“珲春”。从“浑淖浑”到“珲春”,变化很大,但都是不同历史时期,由于满语音译时所用的汉字不同而造成的差异,珲春是其最后较稳定的译音。据《珲春县志》和《珲春乡土志》记载:珲蠢金时称作浑蠢,为魏晋时“沃沮”二字的变音。凡勿吉、窝集、扶余皆此音之转。《明史》又载,珲春为满语“边地、边陲、边陬(角落)、近边”之意。

据《三国志》和《新唐书》记载:早在公元前27年(汉河平二年),今珲春市境内的温特赫部城就已是高句丽的栅城。唐渤海国时期,在珲春温特赫部城设东京龙原府,领庆、盐、穆、贺4州。公元785年—794年,这里是渤海国国都。明朝奴尔干都指挥使司下属的密拉卫、乌尔珲山卫、童宽山卫(今珲春通肯山)等,都设在珲春一带。清初珲春属封禁区。1714年(清康熙五十三年),清政府设珲春协领,这是有资料可查的珲春地名第一次在官方出现。珲春协领下设卡伦(哨所)15处,隶属于宁古塔副都统。次年始建协领衙门于浑蠢水(即珲春河)之北,并开始建城。1859年(清咸丰九年),珲春协领升为副都统衔协领。1881年(清光绪七年),增设珲春副都统,统辖延边大部分地区。首任副都统依克唐阿继续在珲春筑城,初在今珲春市靖和街东部(第一百货商店东—东关路一带),俗称旧城。同年设吉林边务督办、珲春招垦局,开放荒围。1889年(清光绪十五年)前后在珲春相继建有副都统衙门、招垦总局、边务行营等军政机构。1909年(清宣统元年),设珲春厅,辖密江以东之地,治所仍在珲春城。添设吉林省东南路分巡兵备道,珲春厅抚民同知衙门与道台衙门同城。从此废除了吉林围场,实行“移民实边”政策,招民垦荒,驻靖边军,置防俄炮台,修通道路,整设驿站等,使珲春进入了重新建设时期。1913年(民国二年),珲春厅改为珲春县。珲春初建县时县城称首善乡珲春城。1930年后改称第一区。沦陷时期,1936年改称珲春街。1945年以后先后称珲春县、城区、城关区、第一区、珲春镇等。1988年撤销珲春县,改置珲春市。1991年被国务院批准为国家级对外开放城市,1992年3月9日国务院批准珲春为进一步对外开放沿边城市。

责编: 郭璇

我要留言

用户名:  (您填写的用户名将出现在留言列表中) 匿名

验证码:  验证码  


蒙语
藏语
维语
哈语
朝语