当前位置>专题报道>民族先锋>开国元勋
粟裕
作者: |
来源: 中国民族广播网 | 更新时间: 2012-10-12

粟裕大将

粟裕(左二)1947年在孟良崮战役前线

粟裕,侗族,1907年8月10日出生于湖南省会同县伏龙乡(现名坪村乡)楓木树脚村。是党、国家和人民军队的重要领导人,卓越的无产阶级革命家,杰出的军事家、战略家,曾任全国人大常委会副委员长、中央顾问委员会常委。他1927年投笔从戎,并加入中国共产党。从南昌起义到全国解放,他转战南北,始终战斗在第一线,长期在一个独立的游击区域或战略方向、战略区担任主要指挥员,他指挥的苏中、孟良崮等战役,成为我军克敌制胜的典范。他首先提出举行淮海战役,并就淮海战役的若干重大问题向中央提出建议,毛泽东说:淮海战役,粟裕立下第一功。他为新中国的建立,为中国人民的解放事业建立了不朽功勋,被授予中国人民解放军大将军衔。新中国成立后,他先后任中国人民解放军总参谋长,国防部副部长兼军事科学院副院长、第一政委,为加强国防建设和我军革命化、现代 化、正规化建设,作出了重要贡献。1984年2月5日粟裕病逝,终年77岁。

责编: 洪涛